注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

简单,美好人生的支点  

2009-03-30 21:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   朋友说,生活太复杂了,有时复杂得让人心力憔悴。这是我们错误地对待生活的结果。因为,生活的本质是简单。在简单中发现美,创造美,就是生活之美。

我们说流水的声音能卖钱你肯定不信,但美国一个名叫涅费克的人就因此而大获成功。在一次旅游时他灵机一动,录下了山间小溪、河流和瀑布那美妙的声音,然后经过简单的编辑制作就畅销于市了。这似乎非常出人意料。但若仔细想一想那道理却非常简单,只是我们未曾发现罢了。因而我们所说的简单,决不是贫乏枯燥浅薄无知,而是饱含了简单之美和智慧之美的人生境界。

但我们总是会陷入复杂的怪圈里,即便面对一个非常简单的问题时,也会想出许多复杂的事来,从而使我们陷入失落、自卑和痛苦与迷茫的境地。比如张三今天没跟你微笑你就满心忐忑,比如李四今天没朝你招呼你就疑惑哪里得罪了他……其实每一个人都有不太正常的时候,何必想得那么复杂呢?再比如你买了一套新房子,总要费尽心机地装修一番,却没有想到在洁白的墙壁上挂几轴山水字画就是最自然的美丽;比如你为了参加朋友的聚会,陷入挑选衣装服饰的烦恼时,却没有想到随意是最迷人的风度;比如你看到大款富姐那灯红酒绿的奢糜时,总会有难以平衡的愤懑,却没有想到那人为物役、钱为人君的苦难;比如你为了升迁而见了上级时,总是想着哪句话该说哪句话不该说的顾虑,却没想到保住人格不愧大写的人字……这道理多么简单又多么深刻。

自我的复杂化,不仅使我们失去了生活之美,也失去了智慧之美。因而,在现代的生活中,我以为还是简单为美。因为这简单里有着愉快和欢乐,美丽与幸福,因为这简单里不仅包含着对酒池肉林的蔑视,也包含着对权欲物欲的反叛,是以少胜多以质取境的生活,从而展示了人生最美好的品德和追求。

红梅傲雪之所以夺目,是因为没有繁枝密叶的遮其风韵;老百姓之所以一壶烧酒就能自得其乐,是因为没有官场的名利之累;小孩子之所以天真烂漫,是因为没有装腔作势口是心非。别把声名利禄看得太重,别为享受把心灵搞得千孔百疮,别把人都看得太坏,别把社会都看得太污浊,你就会拥有智慧和信心,你就会拥有幸福和欢乐,你就会拥有一种简单之美,那是美好人生的支点。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017