注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

博客也是一条鞭子  

2009-03-04 15:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新闻评论家储瑞耕说:“日记,是一根由当事人自己制作而又挥向自己的鞭子,鞭打我们更好地度过有意义的人生。”(《心灵原稿 储瑞耕文二集 》)

      一个人当然要自觉地工作、学习和生活,度过自己有意义的人生。人生苦短路漫漫,一生中难免有不自觉的行为,阻碍了我们的发展与进步。因为人都有一种惰性,比如随大流,生活懒散,爱睡懒觉,不守时等等生活细节。细节决定成败,惰性是人生的敌人。一个人如果不能战胜自己的惰性,就很难出色。战胜惰性,除了各种制度、环境的约束外,更重要的是培养良好的生活习惯,强调自觉行为。比如每天检讨自己的行为,储瑞耕的方式,就是写日记:自己和自己进行心灵的对话。

       网络的发展,博客的时兴。为我们思想交流、心灵对话,造就了一个新的平台所以我认为,写博客像记日记一样,同样是自己和自己在对话,同样是一条鞭策自己的鞭子。关键是你敢不敢拿起它,举起来鞭策自己。博客也是一条鞭子,更是一条公开的鞭子(当然也可以不公开或小范围公开),如果敢于使用它,善于利用它来改造自己,必然受益匪浅。

       用好博客这条鞭子靠自己。首先要将博客当日记来写,认真记下自己的心路历程、言行举止。建博客容易,写博客难,坚持写下去就更难,一旦建了自己的博客,就要认真经营,把博客当作一个事来做。像焦裕录那样每天“过电影”,回顾自己过来的每一天,将自己一天的所闻所见所思所感记录在博客里;其次博客必须坚持原创,实事求是的写真,博客必须是真我。自开博以来,就将自己暴露在阳光下,接受阳光的沐浴,我把这当成一种人生境界,所以我的博客以写真、写实为要,用这种心态经营自己的博客的,博客才成为一条鞭子。再一个是,我认为,博客以实名制为好。网络虽是虚拟的,但操作网络的人是一个真实的个体,有血有肉,有感有情,只要用真心写、写真情,把博客当日记来写,博客便成为一条鞭子,抽打鞭策自己前进。写博客要保持一种阳光心态,要有自己的精气神,不要无病呻吟。博客要有所作为,有所不为,少走弯路,少犯错误。

        这是我经营博客的一点感觉,说出来与博友探讨,欢迎广大博友指教。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017