注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

学会宽容  

2009-03-08 17:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在人的交往中,宽容是一种姿态,更展现一个人的风度与品质。

       尤其是在一些小事上,不必与人计较。比如一本自己很喜欢的书或报刊,被人拿走了不还;一家内刊用了你的文章,编辑通知说,样刊随着单位的赠刊寄出了,没有直接给你寄样刊,结果样刊被人拿走了,当事的人却很不理智,说了些伤感情的话,这对于一个视书报刊如命的人来说,当然是一件不愉快的事;还有个别年轻人是你曾经用心帮助与扶植过,曾与之为师,碰到就称你为“老师”,为了一本书而不理性的骂了你,甚至于有肢体动作,伤害了你,当时你可能很气愤,甚至想找他们的领导诉说。其实,如果宽容的话,就没有必要了。

         一个人的品质修炼、文化素养与他成长的环境,所受的教育程度,有很大的关系。很难想象,一个初中都没有念好,童年又是在文革中成长的人,你指望他有多高的文化素养,况且他的义务教育阶段的学业也没有很好的念,成长中也不注意读书和学习,成天生活在一个小圈子里,见识非常的有限,初中没毕业就顶班工作了,习惯于“老子天下第一”那一套,冲冲,打打,杀杀,遇事斗狠,成了一种职业,一会儿当门卫,一会儿做消防队,在这样的单位里“泡”了十几年,一直没有一个正式职业,身上散发着一种流氓习气,你与这种没有多少文化,缺少教养的人讲理,不是见鬼吗,别一般见识了。退一步海阔天空,宽容些神清气爽。朋友总这样劝说。     

      认真一想也是。现在的领导,你给他反映了,又能如何?况且小事一桩,不足挂齿,宽容一点为好。因为宽容别人,也是尊重自己。不理他,让他自己去想,除非是一个木头疙瘩或者没有脑子的呆子。仅此而已,也许是对付这种没教养没文化的人,最好的办法。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017