注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐
GACHA精选

读报评报 其乐无穷  

2009-04-16 19:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                

读报是我的生活习惯,从读报中得到审美享受和快感,以读为乐;评报是我的最爱,也是读报的延伸,阅读境界的升华,以评为快;报纸是一本百科全书,不仅丰富知识,而且使生活如此充实而美丽。读报与评报相结合,在激发阅读兴趣中,培养评报习惯,提高写作水平。

评报是情感和理智的碰撞。“指手画脚、评头论足”,在获取信息与知识中,感受到报纸的编排艺术、整体形象和风格以及版面的形式美、和谐美。评报是一种高尚的欣赏报纸的艺术,有利于培养精读报纸的习惯。非如此评报才能说到点子上,评出道道。精读报纸是评报的基本功。没有大量精细阅读报纸的工夫,很难以发现报道的美文,很难评说报道的长短优劣,可能会说些外行话。

评报要有重点,切不可贪大求全。一是选择自己喜欢的报纸评报,才能有的放矢,评有所获。我把《湖北日报》、《长江日报》作为重点评报对象,是每天必须精读的报纸,做好读报笔记。二是选择报纸的专版、专栏或系列报道评报。时间一长,不但熟悉了每一种报纸的特色,而且对报纸的专版、专栏以及近期报道动向了如指掌,甚至能背出许多好标题、美文的段落。因为在读报过程中,将一些认为可评的文章、专栏做好标记,有的按专题、专栏、专版分类剪贴成册,将读报中产生的灵感记录下来,如此不但评报有的放矢,心中有数,而且深化读报思想,开阔视野,增大信息量,提高评报质量。三是要有感而评,切不可无病呻吟。每天报纸发表的好文章、好标题、好专栏、好版面、系列报道等,都可以作为评报的选题,评报与写报道一样,同样需要灵感,读报中灵感一闪,立即记录下来,马上评论,也可以冷却一段之后再写,如此反复,评报才有质量,采用率也会逐步提高。近三年来,我把《湖北日报》作为评报重点,每期报纸收到后,先浏览一遍,寻找评说选题,然后重点研究,有感而评。在编辑老师的指导下,我给《湖北日报》“读者与编者”(现更名为“读者”)写了50多篇评报稿,被采用30余篇。针对《长江日报》评报,也小有所获,今年在《读者评价》(《长江日报》主办的评报月刊)上,已发表了3篇评报稿。针对《孝感日报》生活周刊的“生活话题”,做了一点研究,将每篇文章剪下来,贴在本子上反复读,产生评报冲动之后,再冷静的分析,写出了《撷起生活的浪花》一文,被《城市党报研究》杂志(2006年第1期)采用,《采编实践》也转载了此文。

评报是一项很专业的学习活动。既要掌握一定的写作知识,又要有一定的业务技巧与方法。评报可以充分发挥自己独到的见解,必须思考问题,多做有心人。比如对报纸上的好文章,我都要问一问自己,此文好在哪里?等这个问号拉直了,一篇评报稿就自然而然的出来了。评报还可以增强愉悦感。有人把每天出版的报纸比作一朵带露珠的鲜花,是的。当投递员把散发着油墨清香的报纸送来时,打开报纸,纵览国内外要闻、趣事,如品新茶,如嚼槟榔,余味无穷。针对报纸的编辑思想、专题策划、系列报道等,把自己的见解与建议写出来,尽一份读者的责任。碰上感兴趣的美文或专栏,索性发表一点议论,写上一篇评报文章,倘若被编辑采用,说明自己的见解得到编辑的重视,这种成功的喜悦之情是难以言表的。每当自己的评报文章变成铅字的时候,全身心有一种说不出的愉悦感。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017