注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“乡村是我生命的摇篮”(原)  

2009-04-03 10:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲暇,翻开我的记忆。

10年前,向新国同志送我一本打印的诗集《火红青春第二春》,这是他与刘里加先生的合集,虽然不那么精致,略显几分土气,却是我的一种珍藏,因为这里面有一个乡土诗人的梦想,一个文学青年的追求。

改革开放初,经过冬眠的文艺在复苏。当时汉川县(即汉川市)文联开始活跃起来了。我与他相识在一次文艺创作座谈会上。那时,他带着一群知识青年在诗的田园里耕耘,很风光地活跃在孝感地区(现孝感市)文坛上,得到孝感地区文化界领导的重视,在全区推广“金家台村文学创作组”的经验。从此倍受文学界关注的“金家台现象”名声远播,向新国也成了一位“精神领袖”。乡土诗人王老黑先生(已故)也经常下乡关心和指导。幼稚的小树虽未长大,作为水乡本土的文化现象,是一个新生事物。

那些年,时常在《汉江》、《槐荫》、《孝感报》(当时未改日报)以及《青年人报》等报刊上读到他的诗,从此爱上他那散发着乡土味的诗,于是写了一篇文艺评论,发表在当时颇有影响的《汉川文艺》上。之后,我一直追寻着向新国的影子,偶尔读他的诗,感受到一种向上的力量。

向新国说,爱诗是他生命的第一需要,因为“乡村是我生命的摇篮”。“一首完美的诗,应该是感情找到了思想,思想又找到了文字:始于喜悦,终于智慧。”(佛洛斯特语)我们说,向新国的诗是情感与智慧凝固的碑。既在情理之中,又在意料之外。情与理既在语言之内,又是在语言之外,这才是诗。如果说,语言是诗的衣裳,那么优美的情感就是诗的躯体,深邃的思想则是诗之魂。因为“诗是人的真情的表达式。”向新国用真情创造着诗。

向新国真正投入诗的怀抱,不到10年功夫,在省、地、市(县)级报刊发表了100多首乡土诗。随着市场经济的竞争与发展,苦于生计的他,曾停止了诗的创作,但始终没有停止对诗的思考;偶尔写一二首,是因为他太爱诗了,但总没有投出去,只是自我欣赏,练兵而已;有时心血来潮还写点新闻报道,为的是寻找诗歌创作的“矿石”,过过诗瘾。用他自己的话说,这是在寻思诗的感觉。最近几年又活跃在汉川诗坛上,高兴地看到,他的乡土诗也愈见精彩了。

譬如《故乡》,故乡的小屋/曾摇曳着我眼巴巴的梦呓/那屋梁上垒起的燕窝/时常唤起我新奇的目光。

譬如《家家子弟》,话语里充满了浓郁的乡音/骨子里流淌着五谷六米的精髓/你的行色匆匆/凝结着母亲剪不断的视线。

譬如《小村的春天》,小村醒了/树杈上栖歇着鸟语/杨柳绿了/田野上滚动着春意/赶春的人三三两两/把希望播撒在泥土里/剪春的燕双双对对/把泥喃砌垒在风景里。

他是一个不畏艰险的《跋涉者》,在《无雪的冬天》,《追赶太阳》;捧着《风铃》,《走进七月》;感悟出《人生是一本书》,《乡村是我生命的摇篮》,不再《依念老屋》,要走出一片新天地……

这里的每一个短句,都浓缩在一片乡情里,每一个词都传达着厚重的乡音。可以看出向新国的乡土诗的成熟练达,也说明他的诗的品味在上升。

西部诗人洋雨说,人,都是用情的净土捏制而成的。诗的本质都是抒情的。一方水土养一方人。向新国的诗缘于他对沃野乡土之爱,是花乡之情的熏陶、水乡之音的滋养,才有了他的诗。向新国的乡土诗,将会在他艰难的跋涉中前进,为荒芜的诗园添上一片绿叶。  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017