注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

用心学点真本事  

2009-05-28 19:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 ——揭露“文抄公”陈连华的抄袭行为

 

昨日,我收到今年第5期《新闻三昧》,惊奇发现《懒人当不了通讯员》一文,竟然是抄袭我5年前发表在《湖北日报》“读者与编者”专栏(2004年10月7日第10版)的文章。对照原文,除了署名“陈连华”以及文末“作者单位:江苏宝应农村信用合作联社”外,从标题、段落、文字,没有一个字是陈连华的。如此笨拙的一字不拉,全文照抄,可见其愚笨。下午便致电北京《新闻三昧》举报了陈连华的抄袭行为。

为充分暴露陈连华的文盗行径,我在百度网搜索“懒人当不了通讯员”,结果更让我气愤,世界上竟有如此恬不知耻的人,陈连华将这篇盗窃之作先后投到多家杂志,甚至用几个署名捞取稿费。居然逃过编辑的“火眼金睛”而发表了。

它们是:《军事记者》2006年第9期;《金融信息参考》2006年第2期;《金融博览》2006年第2期(陈红兵);重庆《新闻导刊》2006年第2期(华军)等等,再搜索下去,发现一篇《文盗陈连华撞到了俺的枪口上》(2007-06-17 20:42:03),陈连华还是个“一惯盗”,早在2007年就有人举报陈连华的文盗行为。由于气愤,我不想再往下搜索,文抄公陈连华的卑劣嘴脸已暴露无遗。

40年的业余写作实践说明:写作是一项艰苦的思想活动,没有任何捷径可走,所以我写出了《懒人当不了通讯员》,劝告年轻的通讯员朋友时刻修炼自己的品格,在写作上不要总想抄近路,企图一夜成名。此文在湖北日报发表后,我并没有像一些年轻通讯员那样天女散花到处投,给江西《声屏世界》杂志投稿时,我还特意删除了那几个“特别”,用一个生活中的例子佐证我的观点,在结集出版《原上草》时,收录了发表在《声屏世界》2004年第9期上的此文。

“懒人当不了通讯员”,是一个硬道理。在单位里,谁都不喜欢那些偷天换日的懒汉,即便是一个家里,父母亲也不喜欢做事偷懒耍滑的孩子。就写作而言,像陈连华这样的懒汉,一辈子都当不好通讯员,当然也写不出好文章,即使写一点,也是东拼西凑的垃圾。做文如做人的道理,通讯员都懂,一旦在名利这个魔鬼面前,就会铤而走险,做出越轨违法(著作权、名誉权)的事儿,其实陈连华已是“奔4”的人了,应当成熟了。(有兴趣的博友可到网友博客“如果”家里坐坐,可以更好的认识这位“多产”作者)。名利这东西,虽然是身外之物,却具有强大的诱惑力,为了名而不择手段者大有人在,什么阴暗邪恶的手段都敢使,什么卑鄙下贱的事都愿做,这不,陈连华为了名利抄袭我的文章而不脸红,甚至于还在自家博客上孤芳自赏,什么奖状、颁奖照片甚至将偷来的文章《懒人当不了通讯员》翻拍照相作为“荣誉”展示等等。我写了一辈子文章,从未见过像陈连华这样的无耻之徒,偷了人家的东西,还大大方方的放在自己的家里(网易博客“如果”)展示自己的“成就”和“光荣历史”。各位博友不妨抽空到“如果”家,开开眼。

说句心里话,我本是花甲老人,业余写作40余年,在全国各级媒体上发表文章数以千计,已出版杂文随笔集《原上草》,对于写作的酸甜苦辣尝过。我并不想与年轻人计较什么、争论什么,只想平平安安生活,快快乐乐的写作,让晚年生活充实,夕阳更美好。但我又不得不把这事捅出来,因为这是一个通讯员的良心和责任。目的在于忠告通讯员朋友:莫再心浮气躁了,要沉得住气,用心学点真本事。重要的是珍惜当通讯员的使命意识、责任意识和奉献精神,珍惜这个时代给我们的好时光,静下心来,勤奋工作和学习,学做文先做人。写作是一门老实人的事业,老老实实写作,写作会给你快乐、愉悦和幸福,偷天换日、偷懒耍滑,抄袭他人,只会给你痛苦、烦恼甚至是深渊。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017