注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

做人要本分  

2009-05-29 22:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 某工程师跳槽到一家公司应试。经过笔试,进入面试。老板看了他的文凭以及发表的一些论文,又细细问了他的工作经历和有关技术问题。他的回答让老板很满意。老板说:“行,我要了你。”老板给他三天时间,让他拿出某产品的生产工艺。“没问题!”他胸有成竹。“是的,没有问题。按照正常的情况,三天是拿不出这个工艺的,但我有个超常规的办法。我原来供职的那家公司,有与此相近的产品。我可以通过关系,尽快把那产品的工艺搞到手。”老板说:“是吗?”他得意地说:“这事很容易。我可以通过一位铁哥搞到。”老板笑了说:“今天就谈到这里吧。”他兴奋地走出老板的办公室。就在这时,有人喊他。他回头一看,是老板的秘书:“老板让我通知你,你的面试没有通过。”“什么,为什么?”秘书说:“你那超常规的办法,老板并不欣赏,因为怕你以后也用这种方法把本公司的东西转移出去。”

不管什么地方,什么时候,做人要本分,值得别人的信赖的人才能委以重任。不讲信誉的人,是没有市场的。一个在日本打工的中国留学生,在课余时间为日本餐馆刷盘子,以赚取学费。日本的餐饮业有条不成文的规定,即餐馆的盘子必须用水洗7遍。由于洗盘子的工作是按件计酬的,他一天累下来也得不了几个钱。于是,他计上心来,以后洗盘子时便少洗两遍。果然劳动效率大大提高,工钱自然也增加不少。但在一次抽查中,老板用专用的试纸测出盘子清洗程度不够,责问他时,他振振有词:“洗5次和洗7次不是一样保持了盘子的清洁吗?”老板只是淡淡一笑:“你是一个不诚实的人,请你离开吧。”为了生计,他又到该社区的另一家餐馆打工。新老板打量了他半天才说:“你是那位只洗5遍盘子的留学生吧,对不起,我们不需要!”第二家、第三家……他屡屡碰壁,最后不得不离开那座城市。

做人要讲本分。为人不妨“苕”一点,“木”一些,“呆”一些。在做人这个原则问题上不搞变通,坚守住自己的本分,才是人生最大的“资本”。

一小城中的最大一家独资企业招聘一名技术人员的消息不胫而走:月工资5000元,奖金除外,每年还可以到大洋彼岸风光一次。应试者蜂拥而至。一位高工参加了考试,面对考题他并不怵,外文、专业技术考题都答得十分圆满。惟有第二张考卷的一道怪题令他头痛:“您所在的企业或曾就职过的企业技术秘密是什么?”这道题对于曾在企业做过技术工作的应考者来说并不难。可高工手中的笔始终高悬着,揑来攥去,迟迟落不下去。多年的职业道德在约束着他:厂里的上千职工还在惨淡经营,我怎能为自己的饭碗砸大家的饭碗呢。良心让他毅然挥笔在试卷上写下四个大字:“无可奉告”。正在他连日奔波,另谋职业之际,那家企业来了录用通知。做人就要坚守本分,坚守本分是为人最宝贵的品行。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017