注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

血管里要流着道德的血液  

2009-05-31 16:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         时下,生活中弥漫着一种浮躁。在各个岗位上都有不同的表现形式。比如我曾经喜欢写点新闻报道,当过多家媒体的通讯员、特约通讯员和特约记者,但从未发生失实报道,被某些人说我不好合作。可以说对这一行是比较熟悉,也有一些通讯员朋友,常说这个话题。虽然我已多年不写这些东西了,改写杂文、随笔了,后又回顾总结自己的写作感悟,为一些新闻期刊,地市党报办的通讯员内刊或报纸写点小东西,说点心里话。觉得这些东西适合我,能说些掏心窝子的话,写起来很自由,不受什么拘束,不看领导脸色了,活出了一个真实的自己。

        在基层(企业),某些通讯员为了上稿,为了宣传领导的“政绩”,得到某些好处,肉麻地吹捧领导而不择手段,所以在新闻报道中出现了许多怪现象。比如多数通讯员不敢实话实说,不敢真实报道客观事实,不敢为弱势群体说话。说话写报道酸溜溜的。报道中说鬼话的多,说人话的少;说假话的多,说真话的少;说空话的多,说实话的少;说官话的多,说老百姓的话少;说套话的多,说心里话的少。用一位企业通讯员的话来说:“不这样说,它不凳”(媒体不能发表)。说句不该的说的话,我对这些人写的新闻,我是不看的,因为看的心里烦,不如不看。因为我知道那些东西都是歌功颂德的把戏。

         记得我曾在一个通讯员会上说过:“千百年之后,如果考古学家们按照今天报纸上登的新闻考古,那就错完了。如果用这些报道资料写史,是不可靠的。”当然这话言重了一点,但我说得是事实。比如前几年,有个通讯员为了上中央级大报,在一条新闻中说瞎话、造新闻(不举例了)。这里我主要指的是那些在基层(企业)做新闻宣传工作的朋友,为了完成报道任务,为了争新闻报道排行榜,为了年底拿先进,不得不这样写一些与事实相差甚远的报道。这也难怪他们,因为他们也要混口饭吃。风气是这样,大家都这样,一人难顶一个天呀!

       当然,我说的这些都是发生在眼前的事,身边的事。比如说,最近某地一家国企出现了人命关天的工伤事故,没有一个通讯员吭声。这里想起温总理说的一句话,我们的经济学家、企业家的血管里要流着道德的血液。我们通讯员应当为人民群众说话,敢为人民群众代言,通讯员的血管里要流着道德的血液。不愧为一个党报通讯员的称号。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017