注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

由许嘉璐的话到范敬宜的话  

2009-05-08 22:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人大常委会副委员长许嘉璐在参加《故训汇纂》出版坐谈会时说:“我看到有很多的记者,特别是一些年轻的记者签到后,拿了资料、领了礼品就先走了,这让我感到很失望,我个人认为他们失去了一次‘小记者’成长为大记者的机会……”新闻大家范敬宜感叹“这类现象早已司空见惯”。几年前,范敬宜参加了一个新闻发布会,费孝通先生在会上有一个精辟的发言。“可是在他发言的过程中,几乎所有的记者都在后面叽叽喳喳地开‘小会’,详细记录的只有我一个老朽,次日各报刊登的都是一条干巴巴的简讯,倒是我写了一篇实录性新闻《再给后代五十年》。这使我很悲哀。”

由许嘉璐的话到范敬宜的话,认真一读,细细体味,新闻闻界不少同志应当反思。这些年,新闻业发展,新闻队伍不断壮大,但参差不齐、泥沙俱下的情况,也随之出现。这种参差不齐,不仅指业务水平,还有思想素养上的差异。有些记者,说是采访,其实是点卯,或蜻蜓点水,或开小会。就是不肯静下心来,钻进去,入脑入耳入心地采访----听取会议上的“精彩”“精神”就是采访呵。许嘉璐说的“小记者”与“大记者”的差距就在这里。

记者们都应看到,会议之中有新闻,“听会”也能淘出“金”。要善找“闪光点”,善用“闪光点”,写出好新闻。善于在会议上向行家、老师们学习,长见识、长本事、长才干------大记者、名记者都是这样“炼”出来的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017