注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

我的工厂  

2009-06-10 16:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西门社区的小花园里,杂草丛生、垃圾清理不及时;方砖缺了几块,没及时补上,呀呀学语的孩子们走在这,时有摔倒;那片可爱的小林子,杂草疯长,西头的几棵小树也被无知的人烧死,枯黄的树叶在绿色中格外剌眼。

西门学校撤完了,留下了一条“烂尾路”。晴天一身灰尘扬,一路烂石路难行。

南门那条窄小的老路,乱石祼露、上坡两道坎,坑坑洼洼真难行。

老职工们歇息的厂中心那个微型花园,如今无花可赏,池水干涸,草坪裸露。

昔日欢乐的俱乐部,再也乐不起来了。

职工的学习阵地——图书馆,几年都没有进一本新书。

原来维系职工生命的职工医院,被市场冲走了辉煌。

惟一值得高兴和骄傲的是,“六渡桥”——中心宣传橱窗,却依然风光,因为这是他们展示自己政绩与荣誉的舞台,神圣而不可变。

读报栏还有点意思,只是报纸太少了,跟不上。

 

……

这个即将迎来花甲之年的老厂,曾经我们的骄傲,是我们为之奋斗几十年,为之献了青春献子孙的军需企业,如今像一位衣衫褴褛的老人,蹒跚着,喘息着,我的心里好疼哟!

改革开放30年,通过引进与改造,机器设备、新厂房等硬件设施虽有很大改善;淘汰了生产了几十年为军服务的老产品,产品更新换代,进入市场,这很让我们老职工欣慰和高兴。但企业文化已经成为工厂发展的软肋,员工的向心力、凝聚力下降了。十几年前厂里(生产车间)发生火灾,干部工人、男女老少听到火警,倾家出动救火的情景再也看不到了。有的员工说:“如遇火灾,烧垮了才好哩!”这也许有些极端,却反映当下员工的一种心态,对企业极具杀伤力。

工资福利待遇偏低,难得调动员工的积极性。据说一位做了20余年的男工,月工资不足千元(扣除养老保险及其它,实际收入只有600—700元),经常性的加班加点,一个三班倒的女工,一天疲于奔命地工作10多个小时,稍有不慎,罚款扣奖金;厂里至今未实行“双休日”制度,仍沿用大小礼拜制(即大礼拜休2天,小礼拜休1天),国家发布的年休假制度只是一个美丽的童话。一人顶两人或几人的工作,搞得员工疲惫不堪,影响安全生产。却有写手在那里为其歌功颂德,在先进荣誉光环下,常有人唾骂。“如今的先进、劳模变味了!”甚至还说要“打造百年老店”,如此下去,厂将不厂,何谈 “百年老店” 的辉煌!

“工厂不是福利院”,这是一位厂长的警言。国家花钱办企业就是要赚钱,实现利润最大化,这是市场经济规律,没有错。但并不是只管生产,不管职工生活福利。因此在他治下,许多工程技术人员、管理人员和技工们纷纷辞职下海,有的成为民营企业的管理或技术骨干,有的下海经商办企业,走上致富之路。新招的员工学了技术就跳槽走了,有人说:“咱工厂成了培训中心”,这话不假。

那些在厂里做了十几二十年的职工,辞职离开工厂,拿着三四百元的工资,到当地小厂工作,其生活的艰难状态,其苦楚,令人心灰意冷。

还有那些“农转非”老员工的家属,在老家农村失去了土地,在工厂没有保险,没有城镇居民的低保,医保更是望梅止渴。这些工厂职工中的“农民”,靠着老公那点退休金维持生活,有的60多岁的老职工还要出去打工、讨生活。

……

不想再列举了。

一个不关心员工健康,只管生产,不管员工生活福利的企业,不是个好企业;一个只要“马儿好,不叫马儿吃草”的企业,也难得出色。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017