注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

品味生命  

2009-06-15 11:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说,心灵往往在头发灰白之前已经衰老。

失去生命的乐趣,是人生中的一种悲哀。未老心衰不可有。年轻的心容易兴奋,对各种事物都兴致勃勃,随时准备迎接新事物。而苍老的心灵是停滞、封闭的,对它来说,太阳底下根本就没有新事物。

对生命的热爱是无价的宝藏。丧失对对生命的热情,即便是拥有名声、权力与财富,仍然享受不了生命的乐趣。爱情不甜美、工作不再快乐、生活不再新鲜,人生越过越乏味,再也没有什么可感动的东西了。

勇于接受生命的磨难,是一种智慧,同时就能敏锐地体会生命里的各种乐趣。

我们都希望拥有成功、快乐、美好的人生。问题就在于你有没有品味生活的时间。我们常说,生活是一门艺术,而艺术是特别讲究创造与品质,特别需要作者花时间和心思在其中,生活亦如此,匆匆忙忙地过日子,永远没有喘息的时候,这样的生活未免太粗糙了。生活是一种体验。真正的生活是精致而美丽的,在美好的体验中充满乐趣。

在讲究速度的现代社会中,每一个人都忙得团团转,下班过马路时,不妨留意等红灯的行人精神是多么焦急。紧张的生活带来了高血压、焦虑、郁闷等生理问题,对我们的生活产生巨大影响。给自己品味生活的时间。听听音乐、朗诵诗歌、读读小说、翻翻画册……抽空到大自然中走一走,打打球、跑跑步,舒缓一下绷紧的神经,让自己做一个真正的人,而不是赚钱的机器。

不要成为生活的奴隶。填饱肚子之余,别忘记了心灵也需要营养。耶稣说,人不能只靠面包生活,心灵需要比面包更有营养的东西,你有多久没有唱歌,没有到大自然里走一走,没有读诗?给自己一点时间,让自己“无所事事”一下;给自己放个“假”,一个周末,一个下午,或者一个小时都行。

友情是在时间中互相了解、慢慢培养出来的。以忙为借口疏远朋友,或不结交新的朋友,是丧失了人生的一乐。朋友像一扇窗户能拓展我们的视野,没有时间交朋友,就少了了解不同世界的机会。我们每天和千百万人擦肩而过,人人各怀心事,谁也不理谁,这是现代都市生活中,失去生命乐趣的典型方式。

你不妨多看一眼周围的人,每个人都有一点有趣的地方,哪怕是凡夫俗子,都有他自己的故事,可以让你了解人生。只要你用心,处处都有新鲜事。保持一颗鲜活的心,别拿忙当借口,多听多看,多关怀生命,即使是阴霾的雨季,也会有欢乐的歌声。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017