注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

做个有心人  

2009-06-23 21:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我们总在说:“世上无难事,只怕有心人”。

        做个有心人,做事就不难吗?这要看各自的情况。比如有些人喜欢读成功人士的传记,研究他们成败得失,想从中吸取成功的经验,滋养自己的生命,这是一种积极的心态。但是各人有各人的情况,各人的情况是不一样的,只有结合自己的实际,做适合自己的事,不要刻意去做那些做不到的事,即使有心也做不到的事,久而久之。非但不能如愿以偿,反而丢失自我,失去了许多成功的机遇,所谓机不可失呀!时间是最宝贵的,时间是不可以等你准备的。

        我们常说,成功总会光顾那些有准备的头脑。“凡事预则立,不预则废。”所谓有准备的头脑,我以为就是做事有心的人。有心的人做事就会用心,用心去做事,用心去思考明天想做、要做的事,在头脑里“预热”,做起来总会比没有准备的人做得出色,这就是做有心人的好处。

       做有心人的学问很多。比如说现在的年轻一代都有超越前辈的雄心壮志,有人提出了一个问题:“超越前辈你敢吗”,这个敢与不敢,依我看,是个有心与无心的问题。有心者就会摸清那些前辈的路是怎么走的,走什么样的路,关键是要找出不同的路,特别是探索未来自己要走、想走而能走的路,这个探索是一个学习、研究、积累前人的过程。在有心学习、欣赏、借鉴前辈们的长处优势过程中,领悟到还有其它的路可走,慢慢走出自己的路来。

         作文是这样,做事是这样,做人也是这样。

       想到这些,就写这些,有心和用心,用心就行,用心做事,没有做不到的事。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017