注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

怀念“五角丛书”  

2009-06-06 13:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年春上,我去上海住了几月,特地到福州路的几家书店转悠,寻找当年的“五角丛书”,却让我很失望。

“五角丛书”是上世纪九十年代由上海文化出版社出版的面向大众的普及型图物。十几年间共出版了普及本150种,总发行量1500万册,成为出版社的看家书。它虽然价格低廉,每本区区5角钱(“五角丛书”由此而得名),但题材丰富,涉及人文历史、天文地理以及与人们生活密切相关的内容。比如《人体语言》、《开发人的右半脑》、《人怎样长得高》、《里根家庭秘事》、《争鸣中篇小说20篇》、《穿着的艺术》等等。五角丛书以五彩缤纷的内容给人们带来新的开拓,新的欢乐。人们阅读“五角丛书”中,将得到最新、最美、最有意义、最富趣味、最具魅力的精神收获。

“五角丛书”作为当时的一种文化现象,让我难以忘怀。由此想到如今图书市场的缺陷,更让我怀念“五角丛书”。

市场上,折价狂潮席卷,西服、衬衫、皮鞋等等商品,大打折价牌,让人们掏腰包。然而作为精神产品的书籍价格却一个劲往上爬,过去几毛钱就可以买到一本的小册子,如今动辄几块,十几块甚至几十块,再也享受不到“五角丛书”了。有些书看来并不是很厚,竟标价几十元。过百元甚至几百元的书,在书店里并不鲜见。这就奇了怪了,一方面提倡读书,读好书,提倡办图书馆、图书室;一方面又把书价定得高高的,让一般消费者难以企及,许多爱书的读者只好望书兴叹。我是一个经常光顾书店的人,过去虽然收入很低,买几本书的钱还是挤得出来的,在我的藏书中,大部分都是那时候购买的书,碰到一本工作或学习需要的好书,一般都会“该出手时就出手”。而今天,要想买书往往踌躇不前,思量再三,先估算该书的价值,再看看书后的定价,掂量自己买这本书是否划算,然后摸摸自己的口袋,几个习惯动作下来,还是买不成。像我这样爱书如命的人,在新书面前优柔寡断者不少。由于书价太贵,有时没有办法,就在书店里读一天,或者抄,因为买不起,只好用这种笨办法,以慰藉那干涸的心灵。更有下策者,就在地摊上买盗版书,因为一本新书一出,就会有盗版跟上,也许这是个消极办法,却也是一个不错的选择——满足了新书瘾。

有人说,书之所以价位坚挺,是因为出书不愁销。其实,这一说法并非准确。我有几位靠盘书维持生计问题的朋友曾坦言相告,他们时常有品味书卖不出去积压占库的窘迫,见别人不降价,自己也不愿意降价,有的国有书店将一大批积压书籍低价转让给一些旧书店,恐怕也是无奈之举。不过我不解,这家书店为啥不设一个“折价书柜”!诸如“一元书柜”、“二元书柜”、“五元书柜”、“十元书柜”,让那些低收入读者也能读到便宜书呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017