注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

宽容的馈赠  

2009-06-09 12:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在一条繁华大街上,好多人都在等公共汽车。这时站在前面的一位衣着很时尚、年轻漂亮的小姐忽然间感到有人从后面摸了一把。小姐愤怒了,转身就给离她最近的那个小伙子一耳光。等她再用另一只手左右开弓时,小伙本能地用手腕一挡,也许是小姐用力过猛,只听“啪”的一声,她手腕上的手鐲一下子摔出去老远。

这时,大家以为小伙子会不客气的还手,但只见他一边捂着被打红的脸,一边赶紧跑了几步,捡起了掉在地上的手鐲。小姐顿悟:骚扰她的人并不是这个男孩。就在她不知所措的时候,那男子将捡起的手鐲,用手绢擦去灰尘,轻轻地放到小姐手中,说:“您的手鐲,对不起,我不是故意的。”

 真是不打不相识。这位如花似玉的姑娘对这个男孩子一见钟情,后来就嫁给了他。因为她坚信,与一个心胸如此宽广的人相伴,和一个宽容的人在一起生活,会很幸福。

读完这个故事,我在为这位男子的绅士风度额首的同时,也想起了曾经历过的一件小事。

一位初学写作的朋友,常常让我给他修改稿子,然后再往报社投稿,为此消耗了我不少精力,但又不好意思推托。

一天,领导让我抄一篇论文,当时我正好有急事,便想请他帮忙。

当我拿着论文找到他时,没想到他竟然当着办公室人的面,一口回绝了我,当时的尴尬可想而知。事后,可能是想起了我平日对他的帮助,他便觉得不好意思了,多次和别人说,这回是彻底地得罪了,以后甭想再改稿子了。

事情发生的当时,我也感到不快。但过后一想,这也没什么。当时他可能正有更重要的急事,或者心情不好或者是其它原因,总之自己找了一大堆原谅他的理由。

过了两天,我以借文件为由,主动和他打招呼,仿佛什么都没有发生,并主动地和他聊天,修改稿子。

后来,这位同事“跳槽”,进一家大公司做了部门经理。他站稳了脚跟后,便向领导推荐我去公司作宣传策划工作。由于他的竭力帮助,我如愿以偿地获得了一份收入比原单位高出几倍的工作。

这事说起来非常偶然,却是偶然之中的必然。如果那位男子,因为被冤枉得理不饶人,甚至大打出手,那将是另外一个结局。当时如果我因为他不帮忙而计较,我们也许会成为陌路甚至会反目成仇,这个机遇就不会降临到我的头上。

生活中少了一份宽容,就会多一份烦恼。能容忍他人的固执己见、自以为是、傲慢无礼、狂妄无知,但却很难容忍对自己的恶意诽谤和致命的伤害。但唯有以德报怨,把伤害留给自己,让世界少一些仇恨,少一些不幸,回归温馨、仁慈、友善与祥和,是宽容的至高境界。

宽容是一种人生境界。学会宽容,常怀一颗宽容之心,就会获得一份意外的惊喜。宽容并非人生中可有可无的点缀,而是人生中不可或缺的阳光和雨露;宽容意味着无私的给予,给予将会使自己的生活丰富多彩;宽容意味着善待别人,善待别人的同时也是善待自己;宽容意味着能够忍受一时的委屈,但一时的委屈却会带来长久的快乐与幸福。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017