注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

金子放对地方才发光  

2009-07-29 11:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         过去有一句“金子放在哪里都发光”,勉励青年人安心本职工作岗位,别见异思迁。现在看来,这话说得也有片面性。比如说,把一块金子放在暗室里就不发光,金子只有放对地方才会发光。

        其实人也一样。一个天才的发现只有在适才的岗位。一个人的才能的充分发挥,必须要有适合的平台。比如让姚明做体操表演肯定不行,只有让他打篮球才能价值万金;数学家陈景润只有让他去搞1+1“哥德巴赫猜想”才能摘取数学王国的桂冠,为国争光;袁隆平只有在广阔的田野里才会创造奇迹;歌唱家宋祖英等一些艺术明星,只能在文艺舞台上一显身手,如果让宋祖英她们去搞原子弹,既出不了成果,又出不了名。

        金子放对地方才会发光。既然如此,我们就应当尽量把人才的位置放对,让其尽情的发光,做到人尽其才、人尽其用,这是组织人事工作者的职责和任务。社会不可能没有分工,如果没有社会分工,人们都抢着干一些“热门”职业,社会就乱套了,社会不能创造财富,失去推动社会发展和进步的物质基础。诚然,社会中有许多人才被埋没,是因为我们人为的把他放错了地方。过去我们只强调革命分工,强调服从分配,只宣传“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”,现在看来,这些宣传是有问题的,是不对、不科学的,这种片面性宣传,被一些人所利用。比如某些掌管组织人事大权的干部,以此作为打击、压制、迫害人才的借口,埋没了不少人才,造成了一些不该发生的悲剧。这样的案例真不少,比如我就认识一位“哈军工”导弹专业毕业的大学生,被分配到一个县农机厂工作几十年,后来为解决两地分居问题,照顾其到一个小镇上,在一家小机械厂工作到退休。

        时下,就业难已成为一个社会问题。要做好这个国家总理揪心,千家万户父母揪心的事, 我们人事工作部门,热情的就业工作者应有人人都是“金子”的观念,努力把他们放到有足够光照的地方,使之发光。作为待就业者也要足够的认识自己,一旦把你放到那个位置上,就要热心、尽心、用心、真心地做好那份工作,发出自己该发的光亮。

       如果位置放得不对或放错了地方,那就得另当别论了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017