注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

崔正贤和他的《驴年马月》  

2009-07-30 17:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨日,收到崔正贤寄来的一部长篇小说《驴年马月》,来不及细读,只粗粗翻了一遍,感觉不错。《驴年马月》是一部浓缩的书写中国知青生活命运的言情小说。为纪念中国知青上山下乡40周年而作。

        崔正贤,我的一位博友,中国石油辽阳石化公司的退休干部。退休后仍乐于笔耕,尤其是在网络文学创作方面成果丰硕。仅两年时间就出版了诗集《啊!我的青春之歌》,散文集《我心中的灯》,小说集《师道》以及长篇小说《驴年马月》。算起来也有近百万字,可见崔先生的勤奋与执着。作为一个退休干部,已是花甲之年的人了。两年,不到800天,写百万字,其劳动量,其码字的速度是惊人的。不要说这是文学创作,就是在电脑上写字,的确让我望之兴叹了。我也是一个喜欢在电脑上码字的,喜欢写点感性的东西,用笔耕充实晚年生活。但与其相比,还有很大差距。

        写作是一种劳动,一种思考,一种进取的生活状态。崔正贤退休后,在文学创作上的如此成就,说明了他的执著与坚强,用作品回答和展示了他丰富的阅历、多彩的生活,人生的历炼。小说《驴年马月》写的就是他自己,他和一群天真无邪、欢歌浪漫的68届知青,在青春时代经历了停课闹革命、文革的混沌、下乡学大寨、选送工农兵学员上大学、回城进工厂以及中老年时期的下岗再就业、下海经商、提前退休等“驴年马月”的生活遭遇,然而他们挺过起来了,用自己的笔涂抹自己的人生,使自己人生光彩照人。这是一个真正的崔正贤,一个让我尊敬和崇拜的人。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017