注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

权,祸害了何川洋  

2009-07-05 12:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是高考录取发榜时。媒体上关于高考录取放榜的话题,多起来了。

        今年高考结束不久,重庆考生何川洋因更改民族,由汉族改土家族,虽然考了659分(文科)的好成绩,却被北大取消了录取资格。是谁害了何川洋?始作俑者是他的父母亲。据有关报道说,何川洋的爸爸是县招生办主任,他的妈妈是县委组织部副部长。别看他们都是些科级官员,却是许多人求之拜之的“神”,尤其是在招生录取工作中,造个什么假档案、假材料、改个什么身份,那是“坛子里捉乌龟——手到全拿”的事儿。

        何川洋有一个让人羡慕的好爸爸好妈妈 ,他们可以从权力中获得一切想得到的东西。比如少数民族考生可以享受加20分的待遇,于是他们就可以忘记老祖宗这个根,由汉族改成土家族,而且不费吹灰之力。

       人民群众的眼睛是雪亮的。何川洋改民族的事件被披露出来了,舆论一片哗然,因此被北大取消录取,是顺乎民意的事。其实话又得说回来,孩子是无辜的,是权力祸害了他。

       前有“罗彩霞”,后又出现何川洋,其始作俑者都是自己最亲爱的人,都是自己的父母亲。因为我们的父母太爱自己的孩子了,为了孩子,什么事都做得出来。有钱出钱、有权使权、有色用色,权钱交易、权权交易、权色交易,总之为了孩子,什么卑鄙的手段都敢使,什么无耻的事都敢做,因此衍生出“罗彩霞”、何川洋之类的怪事。

        鲁迅先生曾经说过,我们应该怎样做父母的话,还是值得我们今天的父母回味的。

        纵观多年来发生的一些腐败案件,总是烂在县市这一级基层政权组织中。因此治理好、管理好、监督好县市这一级,是我们反腐败的关键,这一地带是政权组织之根,其权力之大,大到生杀子民之权。各地信访部门门前排队上访的情景,就是最好的说明。

         再回到何川洋这事上来,其母是管官的官,见人三分敬;其父是招生办主任,恰管此事,求之者众。所以做起来非常的的方便,只要开个口,或不用开口甚至连手势都不打,就会有人做,有人送,改个民族,换个身份,小菜一碟。

        权力是把双刃剑。河川洋的父母将权力用错了地方,所以剑指自己,剑毁自己,同时也毁了自己的孩子,最终毁掉自己。权力的无制约、无监督,权力的无限放大,在私欲膨胀之下,可以搞出很多不为人知的“花脚乌龟”,权,千万拥戴求之不得;权,也太可怕了!

       由此想到高考录取制度必须具有应有的刚性,关键不是加分制度不好,而是人心的浮躁,把制度当儿戏,把事情办好了。回归到“分数面前,人人平等”的理性中,回归到“分数万岁”的刚性中,回归到公开、公平、正义的神圣中,任何权力不可侵犯高考录取的禁区,一旦染指,绳之以法不轻饶。因为社会人心的浮躁,挤“独木桥”的局面,一时半会还难以改观,所以说,惟此别无它路。

        什么推荐、加分等等统统是鬼话,历史事实已经说明。

       上述所言,也许极端。但“根”已烂,叶也腐,无法之法,相信会有大智慧的人出来,治理高考烂象。

         光明在前,但愿如此。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017