注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

以精取胜  

2009-07-09 16:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有朋友问我:“写稿凭什么提高命中率”?我的回答是“以精取胜”。

        新闻讲究“文约意丰”,必“以精取胜”。那么怎样做到以精取胜?就一般新闻写作而言,我以为写稿必须做到“三小”。

        角度小。角度的选择,是新闻作品成败的关键。一般来说,角度越小,越能挖掘新闻的思想深度,突出新闻主题。因此,新闻写作不取全部事件尽收眼底的手法,而是截取一点或一个侧面,达到一滴水见太阳的效果。这种手法更有利于揭示主题,突出主题。

         题目小。新闻的社会意义和它本身的磅礴气势,不在于题目的大小,而在于新闻事件的典型意义和写作深度。小题目写得深,也可以反映大主题,展现磅礴的气势;而大题目开掘不深,很容易写得一般化、肤浅平庸,失去新闻事实本身的光彩。题目越小,稿子越容易写深写透,越容易打动读者。

        篇幅小。高频率快节奏,是我们这个时代的一个特征。新闻越短越适合人们的口味,就越具有时代特征。提供短而好的新闻作品,是新闻工作者的责任,也是新闻工作者的追求。不过要做到这一点却不大容易。首先作者要有写短新闻的意识。其次是要有把新闻写短的本事。三是要有忍痛割爱的精神。这样所写出来的东西才能是闪光点,自然而然取胜于精。

        不知是否说到了点子上,不过这是我的一点体会,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017