注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

路遇上访群众  

2009-08-13 16:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前些时到武汉,车水马龙的武珞路塞车了,原来是武锅厂职工干的(网上有报道),职工们要求政府维护自己的合法权益。昨日,类似的事就在我居住的小镇上发生了。

         昨天的气温非常舒适,心情也不错,吃过饭骑车上路,外出转转。

        事情是如此的巧。当我骑着自行车路过马口镇人民政府大门口时,看到政府大院里来了不少群众,男男女女大概有三四十人。他们是某厂的下岗职工,到镇政府上访的目的就是:维护职工的合法权益。

        据说这个厂曾经很风光,是马口地区的纳税大户。1955年由6个半人组建的小手工作坊发展起来的,1981年5月,与国营马口农机厂合并改为制线厂,共有职工330余人,成为当地一家具有相当规模的龙头企业。上访者中大多是为制线厂做了一辈子的老工人。可悲的是,这个厂在1994年,换了新厂长之后,由于某种原因再也未进行过正常生产,使这个厂300多个职工失业(至今未办社保,也未领导一分钱的经济补偿),这样,几百万元的国有集体资产被蛀蚀成一个空壳。

       为了维护自己的合法权益,制线厂职工曾多次(记不清这是第几次)集体上访马口镇人民政府,几年未果,先后选派职工代表到汉川市和孝感市两级人民政府,亦无果;最后通天将上访材料寄至国务院,派出职工代表到省城上访至湖北省人民政府以及信访机关,要求上级领导出面维护职工合法权益。下岗职工的诉求十分明确:一是依法查处制线厂领导的重大经济问题;二是按照《破产法》的相关规定,依法对现存的18亩土地资产进行实地评估。公开、公正拍卖全部财产(土地及其厂房、机器设备等固定资产);三是依照国家政策、法规为全厂职工办理养老保险,安置好失业职工的生活,处理好善好事宜。

         三项诉求能实现吗?我很有信心地相信:人民政府为人民服务,人民公仆为人民,以民为本的宗旨不会变 。 但我又怀疑:如果当地政府有作为,有阳光,也不会拖成今天这个样子。当然美丽的晴空下,总会飘浮一丝乌云。     

        两次路遇上访群众,让我很闹心。

        昨日的路遇,更是感慨万端。这些上访职工在企业做了一辈子,企业破产了,仅只这么一点要求都得不到,我们的人民政府还能为他们做什么!群众是善良的,要求也很简单、很实在,为了生存、为了生活,他们只有一种选择:找政府。再也不能沉默,惟一的行动是上访。惟一的要求是,人民公仆们的一点点作为,一点点施舍。这不是社会的悲哀吗!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017