注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

心存利欲难心健  

2009-08-16 17:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古代名医扁鹊在论述人的疾病时,说有6类病不好治。即“骄横不讲理,轻身重财,衣食不当,阴阳混乱,内气不定,信巫不信医”。读完这话,掩卷沉思,忽有所悟。这不就是对看病的高深见解,也是对做人道理的精辟绝论吗!

       健康,不仅是身强力壮,而且是心态健康、乐观向上;不仅是寿高,而且要德高;不仅要体健,更要心健。

      心健,是一个健康人的重要指标,标志一个人心态健康和谐。

      我认识一位擅长拉二胡的盲人,他一天到晚乐呵呵的,可以说是一个“乐天派”。一天我问他,你从小双目失明,看不到电视、电影,也看不到外面世界的精彩,美丽的山河、秀美的风景、社会的万象更新,太可惜了。然而他却说,作为一个盲人,从身体健康上说,我是残缺的。但我虽然眼睛看不见,但身体是自由的,听言谈便知谁是谁非;我谨慎慢行,很少有跌倒的危险;我不需要浪费时间应付一些无聊的事情。可是,当今社会上,一些人虽然有一双大眼睛,却利令智昏,分不清是非,看见丑恶的东西十分热衷,不会分辨贤明与愚笨,不能解释邪恶与正义,治与乱也不知原因,诗书放在眼前却成天胡思乱想,始终不能领会其要旨。还有人倒行逆施,胡作非为,跌倒之后还不清醒,最后堕入法网。这些人虽然有眼睛,却是睁大眼睛而昏天黑地过日子,不也是盲人!

        纵观历史,有人之所以在人生路上栽了跟头,原因是心不健。

        怎样才能心健?治疗心健的“药方”很多,问题是道理都懂,可就是在践行上狠不下心,使不了狠劲,缺乏与不良习气斗争的精神,缺少与不良习惯决裂的勇气。要知道,心存利欲而又要心健是做不到的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017