注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

学会倾听赞美之声  

2009-08-19 11:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国前总统林肯说过一句很经典的话:“每个人都喜欢赞美”。听到赞美的时候,心情愉悦。但倾听要兼而广之。对一些附和、赞美、反对、责问、批评等各种声音都能听得进、坐得住,而且能冷静思考,深入分析,认真倾听。

        生活中,真正能做到认真倾听这一点不容易。有一种人听赞美的声音听惯了,就听不得不同声音,一听就跳。这种人如果当官就当不好,做人也难成气,更难成大气。能倾听各种声音,是一种做人的境界。有些声音是鞭策鼓励的动力,有些声音则可以是改正错误的良方,有些声音虽然难听剌耳,也许可以提醒自己少走弯路。即使听到赞美的声音,也不可飘飘然忘乎所以,因为警惕赞美之声后面可能有陷阱,万不可被赞美声音冲昏了头。

        只要不是聋子,每个人都有一双会听话的耳朵。会听话,首先是会倾听,把话听明白了再说,切不可听半截子话,就大发议论,这是一种不成熟。会听话,其次是倾听得认真,认真就是要用心来听,不管是反话、过头话、骂人话,还是赞美的话,只要是人说的话,都得认真听,从听话中,学习一些难得学的东西。会听话,还得冷静面对各种声音。冷静倾听各种声音,是一种智慧。每一种声音都是经过脑子思考后的表达,说出来总是有益的,所以得认真、冷静的听,听明白了,再来表达自己的思想。我想倾听的意义也许就在这里。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017