注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

喝茶的感觉  

2009-09-02 12:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         茶是一种雅俗共赏的东西,喝茶其实是一种感觉。文人骚客喝的是清雅,市井俗人喝的是平实,前者在饮茶中滤去浮躁,后者在品茶中品咂人生。

        风雅之人喝茶必选一清静去处,一杯清茶,三二知已,浮生沉梦,皆如过眼烟云,只留下清幽淡雅一缕禅意。至于酒四茶楼里高谈阔论的茶客,或饭前开胃,或饭后去腻,或只是借一杯清茶,就着各式小吃,谈天说地、博古论今、家长李短,而那些做生意、签合同、跑市场之人,重的是吃而非“饮”。

        其实,我并不懂茶。最初喝茶是为了深夜爬格子和读书时提神,当皱眉喝下第一口冒着腾腾热气的茶,顿时昏昏欲睡的神经被刺激得格外清醒,待到苦味淡去,只觉唇齿留香,思维能力异常敏锐。看见茶叶在茶水中上下舞蹈,倾听着夜的呼吸,不知不觉中书越读越通,理越想越透,文章越写越顺,至此方知夜已深、人已静,一杯清茶,一本好书的妙处。

       后来,我应一朋友之邀请,到茶馆品过一次茶。装饰古朴茶馆里,茶具古香古色,茶艺小姐的传统服饰,茶客顿感进入一座茶艺博物馆。小姐把茶叶放进一把小小的紫砂壶里,注入滚烫的蒸馏水,盖上盖,摇晃几下之后,用一把专用的小滤网滤净茶水,谓之“洗茶”;然后重新注入沸水,盖上盖,将茶壶和紫砂茶杯浇透,再来回转着圈儿将茶水倒入茶杯,这才斯斯文文端起杯,一闻香,二看色,再以手掩面一饮而尽。如此雅事于我而言未免有附庸风雅之嫌,况且有心无闲,能清清静静地饮上一杯清茶,已是很快乐的享受了。

        论茶中之味,红茶太烈,花茶太香,只有绿茶清淡儒雅似谦谦君子,故我尤喜欢绿茶。每次喝茶,看片片茶叶在水中慢腾腾的舒展,如一个个干涸的生命在悄悄地苏醒,似一株株嫩芽在新生。遐想青山碧水间郁郁葱葱的茶树,山风为它梳理绿叶,露珠为它洗净尘垢,晨雾曾在它的身边环绕,月光曾在它的枝头流淌,采日月之精华,吸天地之灵气,方酿成一杯茶汤,心中便不由得生出许多怜惜。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017