注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

发现自己是一种智慧  

2009-09-23 17:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在车上与一青年闲聊,发现这些青年总在为工作苦恼, 不明白做什么最合适自己。结果毕业一年多,还未找到合适自己的工作。发现自己是一种智慧。

       历史上,伯乐的发现成就了很多英雄,萧何月下追韩信,伯乐的发现是一种发现,却不是自己发现自己。萧何的发现成就了一位大将军;欧阳修奖掖后生,把原本默默无闻的“三苏”推向瑰丽的文学殿堂,也是一种发现。却是伯乐们以超凡的眼睛在芸芸众生中的发现。

        “千里马常有,而伯乐不常有”。无论是历史上还是现实中,怀才不遇、壮志难酬者不少。就连那位满腹经纶、才高八斗的姜子牙,也待到七老八十才遇上周文王。

        由此观之,与其苦等伯乐不如自己当伯乐,自己发现自己。      

       毛遂自荐的故事,就是自己发现自己的经典。毛遂深知自己思维敏捷、能言善辩,在国难当头之际,勇于自荐,以“三寸不烂之舌,强如百万雄兵”,救国救民,青史留名。比尔、盖茨亦如此。当他发现自己在软件开发方面的天赋和潜能后,以超凡的勇气放弃大学学业,全力打造属于自己的空间,而成就他的世界软件王国。

       发现是一种智慧。自己发现自己,自己推销自己不但要有智慧,重要的是一种勇气。我们每一个人都知道自己的长处和短处,扬长避短是一种聪明,确立自己正确的人生方向,又义无反顾朝着自己的目标前进,把智慧化为行为,让行为变成行动,就会成就自己的梦想。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017