注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

成功在我  

2009-10-13 11:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些通讯员在市场经济条件下,怎么转型总是搞不好,甚至迷失了自己。

写作是一种艺术,是一种思想劳动,思维活动具有独特性和个体性。有的通讯员官稿离不开文件,现存的总结、简报等等,说话也难说自己的话,写出来的东西总些大话、空话、套话,给人一种不实感。其实编辑是很不喜欢这样的稿子的,影响稿子的发表不说,离成功的距离远了。通讯员的成功靠自己。

要当好通讯员,首先对自己的写作水平和能力评价要客观。古人云:人贵有自知之明。是一桶水,还是半桶水,自己吃几碗饭,只有自己知道。我认识一位企业做宣传工作的通讯员,在报刊上发表了几篇稿子,就有点儿自命不凡,觉得搞新闻报道就那么回事,度入“新闻无学”中。谁知他写的稿子再也发不了,在新闻路上再也走不下去了。

其次是确立目标要实际。通讯员大都有不甘平庸,总想上大报,出好稿,搞出点轰动效应。如果选择目标脱离实际,就很难在写作上有所作为。通讯员写作没有目标不行,目标定高了也不行。从小写起,从身边的故事写起,写身边人,写身边事,写自己看见的人和事,将写作之根牢牢扎在生活中、群众中、实际中。才会在写作中走出一条自己的路,实现自己的目标。

再就是要提高素质,不断地“充电”。一个通讯员在写作上要有所作为,必须强素质,不断地“充电”,但是目前有些通讯员自以为有文凭,自己感觉很不错了,不爱读书,用读报代替了读书,认为读书就是读报纸。这是通讯员充电中的一个误区。读书就是读书,读报就是读报,读书不是读报纸,读报不能代替读书。报纸总是要读的,搞通讯报道不读报纸不行,光读报纸不读书也不行,把读报纸与读书结合起来,是最好的充电。比如说读一点历史,让自己的知识有一种历史纵深;读一点新闻业务方面的书,让我们的多掌握一点新闻采写知识和技巧;读一点新闻期刊,借鉴别人的经验,丰富自己的知识仓库。这些非常重要的充电形式,还要结合自身的特点,研究一点适合自己特点的写作规律,也是一种充电。有些通讯员之所以发了几篇东西,就再也走不动,再也发表不了了。原因是没有充电。有的企业通讯员只在企业报上,最多在行业报上发的小稿子,就自以为了不起而孤芳自赏。须知新闻如大海,知识深着哩。充电也要敢涉深水区,涉深水者得珍珠,才会有作为,才会离成功越近。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017