注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

数量与质量  

2009-10-05 17:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,偶尔在一内刊上读到一篇基层通讯员写的体会文章,称自己“从1992年学新闻开始。18个年头,先后在人民日报、经济日报、解放军报、工人日报和中国纺织报发表了5000余篇,云云”,这个数量真够惊人,也确实了不起。据我所知,所发表的东西98%是新闻照片,文字稿极少,有几篇文字稿,多数是别人的原创,附带署名而已。其成长经历也说明:最多只是个摄影通讯员,四年前,调去搞宣传干事,主要是搞摄影。所发表的新闻照片是“摆”出来的多,现场抓拍少之又少,甚至还闹出“冬稿夏用”的笑话。有些图片作者也在图中,莫不是作者使用了特技摄影。再说5000余篇照片(稿子)的发表,且都是中央级大报,这样的刊稿频率,即使是一位中央级大报的专业记者也望尘莫及、甘拜下风,一个基层通讯员能做到吗?只有鬼相信!(其实只要你在“百度”一下,就读出其真实了)  

写作(摄影)是一项非常独立的形象思维科学。其写作(摄影)的数量与质量,并非正比例增长。优胜劣汰、以优取胜,是新闻界的铁律。一个严肃的通讯员,必须具有严肃的采访作风和认真的写作态度,精耕细作的严谨。急功近利,急于见效,忙于快拍、多写、多发,是不可能成功的。草草成章,匆匆忙忙采访,匆匆忙忙发往传媒,不要说千锤百炼、精益求精,就连改两遍的功夫都懒得下,质量能高?古人作文为推敲一字,废寝忘食;吟成一句,踌躇旬月,所以能千古不朽,流传至今,而我们的同志往往看到一点,想到一点,就匆忙落笔,甚至做出摆拍的蠢事,如此泡制出来的东西,只能是垃圾。

前些年的基层通讯员中,有的人写稿数量不少,却很少被媒体采用。据报道,在部队通讯员中,有一个通讯员一个月写了100余篇,却只在一家军区小报上用了个“萝卜条”(一句话),如今这样的现象少了,因为那种笨鸟先飞的人少了,靠笨功夫已很难凑效了。笨鸟先飞未必飞得起来,已是一种常识。有些通讯员投稿有一个误区,那就是企图用数量“感动”编辑,增强编辑对自己的印象。尽管每天枯灯静坐,“眼睛一睁写到熄灯”。其精神固然可嘉,但效果不好。由于稿件质量不高,不但没有感动编辑,加深编辑的印象,反而给编辑留下了一个“数量多,质量差”的印象。

许多前车鉴明,从事新闻报道工作的同志,应当注重品行修炼,扎实打牢生活基础,苦练文字基本功,即便搞摄影报道也需要一定的文字功底,不然你的图好文差,投稿数量再多,也很难成器。没有深厚的积累,缺少丰富的生活,就很难感悟出生活的真味,如同一个人在日常生活中缺少水和盐一样,各种机能都会硬化,失去作用,当然就谈不上创作出好作品了。现实生活是丰富多彩的,要把它鲜明、准确、生动地反映出来,就必须深入实际调查研究,必须对所反映的环境、事件、人物等等烂熟于胸。否则,硬着头皮,生搬硬造,东摘西凑,东涂西抹,是写不出好作品的,生活是写作的源泉,我们应当牢牢记住。

名利思想的干扰。急于出名,急于引起领导和社会的关注。有名利思想并不坏。问题是用什么的心态去对待名利,如何出名?如何获利?是得好好想一想了,在这样很不正常的心态下,能写出好文章,拍出好照片!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017