注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

俭约,彰其美也  

2010-01-22 20:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          按说,一个人的婚姻大事亲友相聚热闹一下,无可厚非。然而,我的孩子们却静悄悄的完成了自己的“婚姻大事”,作为父母,我们为他们的选择而高兴,为他们的理性而自豪。

        选择俭约,选择宁静,选择“婚而无礼”,是一种明智。

        热闹,是一种风光,

       宁静,则是一道风景;

        浮华,是一种品质,

        去浮华,则是一种高尚。

        俭约,是一种简素美,

        美在一个“俭”字,

        贵在一个“约”字。

       “俭约,所以彰其美也。”勤俭作为一种传统、一种精神,为中华民族代代相传。古人云:“节俭必寡欲,寡欲则不为物役,然后可以养德性而完人道矣。”可见勤俭在我们祖先眼里,不但是聚财之法,更是修身养性之道,可以使一个人的品德修养变得更高尚、更完善、更美好。

       当然,这里并不主张一味的追求那种宁静的婚礼效应,必要的礼节性的答谢亲友的礼仪还是必要的,但要根据孩子们意愿。他们选择了俭约,选择了静悄悄,选择了不折腾。如果说千里迢迢、疲于奔命的来回折腾,车马劳顿地追求那样一种轰动效应的“热闹”,是一种浮躁,也不理性。如今婚礼讲排场的奢华之气大有刮风之势,我们何不走出一条自己的路!

       跟风易,顶风难。在众目睽睽之下选择静悄悄的婚礼,当事人是需要勇气面对的。面对亲友、面对同事、面对同学、面对单位领导等等,敢干对时下之风说“不”,当然需要一种智慧,一种勇气,这种智慧来自于长期的生活积累,长期的观察;这种勇气,来自于平时对“红色炸弹 ”满天飞的厌恶与排斥;他们都受过高等教育,都具有硕士学位的教育背景,为自己“脱俗”的正确选择打下了基础。上世纪五六十年代的大学生们,往往是两口箱子、两张单人床、两床被子合在一起,就完成了美满的婚姻大事。(这样的例子太多了),这样的传统当今也有现实意义,那种“啃老”用老人的积蓄摆阔婚礼不足取,孩子的选择犹如他们的前辈,当然是可喜可贺。最后一点是,双方家庭的支持与理解,也在为他们的选择鼓劲、加油。

        俭约,彰其美也。

        尽管原因是多方面的,当事者则是根本。还是老人家说得好:内因是变化根据,外因是变化的条件;内因是决定性的因素,鸡蛋与石头因为本质的区别在一定温度下鸡蛋会变成鸡子而石头则不会!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017