注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

任蒙获“孙犁散文奖”  

2010-01-24 21:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据《湖北作家》去年冬季号(总第33期)讯:武汉作家任蒙获“孙犁散文奖”,《任蒙散文选》(2008年12月第2版)获唯一大奖,也是我省获此大奖的第一人。“孙犁散文奖”,是天津市广播影视局和东丽区政府主办的全国性散文大奖,每三年评选一次。

       著名作家任蒙,真名杨人猛,湖北广水人。从事业余创作已有30多年,早年在武汉空军部队服役时,就是部队有名的“笔杆子”和“战士诗人”。1985年军队进行百万大裁军时,他从武空机关转业至武汉市委宣传部,不久自请到《长江开发报》等新闻单位工作,担任过副社长、副总编辑、总编辑等职,后又回到党政机关任职。他一直坚持业余文学创作,其作品都是在“八小时以外”完成的。尽管工作忙,社会活动多,但创作的活力不减速,以文艺理论研究和杂文、随笔创作为主,近10年来致力于文化散文创作。曾在《人民日报》、《红旗》、《诗刊》等国家级报刊及全国30个省市的主要报刊,发表过数以千计的作品。许多作品被各类文摘报刊或文学选本转载,其中有长篇论文被录入《中国文化年鉴》,或被中国人民大学报刊复印资料《中国古代文学研究》转载;曾有理论作品和诗歌被选入高等院校写作教材和教育部“普通高中语文课程标准阅读书目”。

      任蒙的创作始终充满活力与激情,对文学的冷静与热烈,创作成果丰硕。据我所知,已出版各类专著14部,其中诗歌论著《诗廊漫步》2次再版,4次重印,荣获全国或省市各种文学奖项20多次。1993年加入中国作家协会,现为湖北省作协全委会委员,武汉作协主席团成员、散文创作委员会主任。

       任蒙虽然以其散文享誉文坛,但他做人很讲友情,虚怀若谷,作风严谨。5年前,《任蒙散文选》初版时,就寄赠我一本,2008年再版时,任蒙忍痛割爱,裁掉了初版时的十几万字,增加了近几年的新作,所增选的作品均为文化散文。收到赠书后,我曾经写信祝贺他,称“任蒙的文化散文可与秋雨媲美。”正如全国孙犁散文评委会在给任蒙的颁奖辞所说的那样,任蒙的文化散文创作,以深邃的鉴史眼光、凝重的忧患意识和恢弘的书写气势,在传统寻根与现代认同之间探寻真相,感悟生命,独辟蹊径,自成一家。由于他的创作视野开阔,思连千载、纵览古今,善于整合审美元素,拓宽了文化散文的艺术疆土。我还认为,任蒙为当代文化散文创作竖起了新的标杆。

        作为一位机关领导干部,一个文学创作爱好者,一个业余作家的任蒙,一路走来,成为当代散文家,获此殊荣实属必然。在此向任蒙先生表示祝贺的同时,衷心希望他再接再厉,散文创作更上一层楼,期盼他有更多的新作面世,以答谢关心他、爱护他、喜欢他的读者朋友!     

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017