注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

援越老兵的心  

2010-01-02 20:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于我们这些有工作单位的援越抗美退役老兵来说,应当说是一个福音,因为等了40多年,终于等来了一个说法。3年前,国家有关部门虽然发过文件,总是将我们这些有工作单位的人排除之外,就为这,又有多少人上访,这些60多岁的老人,拖着疲惫的身体,忍受着舟车之苦,走在一条艰难的上访之路,社会上的故事多多,我不想再说这些故事了。只是想平安的生活,让晚年活得快活些。

       2009年12月30日,在一个老战友家里看到了“孝感市财政局、民政局、人事局、劳动和社会保障局联合发的一个文件,要求“对有工作单位(含企业)的参战参试(核试验)退役人员进行登记审核”。几天来,我们就为这事忙着。

        为了确认参战身份,我们得翻箱倒柜的找资料,比如退伍军人证、户口本、身份证,一一拿去复印,将复印件放在申请书之后,剩余工作得由单位完成。1求领导人签字,加盖单位公章;2请单位劳资部门出示盖了公章的工资条;3要管理档案的同志将我们档案中,证明参战的材料的复印件(因为2008年初就搞过一次)。将这些新的档案资料送到汉川市民政局存档备案。这样折腾了几天,还不知有什么结果。

        其实,我对这些东西并没有多大兴趣,能确认自己的参战身份,在市民政局保存档案(免得以后再折腾),就是一个收获。因为我们已经搞了三次这样的登记,应该说参战身份的确认是不成问题了,可是这次又要如此折腾一番,说明有关工作做得不到位,也许是穷折腾,不然怎么能说明他们的工作忙,日理万机的“为人民服务”!        

        我是1964年入伍的,1971年退伍。1967年8月17日,我所在的部队北空高炮8师24团3营,配属高炮7师,师部率20团、21团及海军高炮8团、65军的3个高炮营、探照灯5团2营、雷达16团16连、28团地监连和高炮4师两个高机连,组建“中国后勤部队37支队”入越作战。我营与兄弟部队一起驻防克夫地区,这是一个物资转运站,中国帮助修筑的1号公路和中越铁路的交汇处,中国的大批援越物资从这里源源不断地转运到越南各地及前线阵地,我们保卫的是一条生命补给线,是敌机攻击的重点目标,所以战斗频繁。

        1967年8月17日至1968年3月29日,全支队共作战56次,击落敌机103架,击伤64架,毙俘美国飞行员21人,我牺牲29人,伤129人。在一次战斗中,我的7连遭到敌机的攻击,地处山下(炮阵地设上山头上)的炊事班,被一枚炸弹掀起气浪,泥石浪似的将炊事班掩埋泥石中,全班7人(包括司务长杨俊扬)5人牺牲,2人受伤。这是我们支队入越作战以来,我所经历的最残酷的一次战斗。

        40多年前,这场援越抗美战争,由于是秘密参战,正值文化革命中,极少(不让)被媒体关注和提及,但这是一个客观存在,是一段不可磨灭的历史。在解放军建军80周年前夕,香港凤凰卫视做了一期节目《北纬17度线》,让我们这帮援越抗美的老兵好高兴了一阵,好欣慰了一阵,事后冷静一想,什么都没有。我们仍然在贫穷中生活,在贫病交加中煎熬,国家虽然有政策,有文件,但是各地执行不一,国家财政花了大笔钱却没有用在我们这些老兵身上,却被那些善于搞“对策”的地方政府,编织着各种条条、款款和花样,严肃的政策,黑字白字大红章子,早就被忽悠了,成了一纸空文。尽管你上访、哭泣着,仍然激不起一层波澜 。     

       当我们结束我的零零时代的时候,看到我所在的孝感市人民政府四个部门联合发的文件,的确高兴,忙了几天登记表。虽然八字还没有一撇,但我还是很欣慰,于是顺口溜了几句,以表我感激之心:

                                                                     回忆峥嵘岁月,

                                                                     更惜幸福时光。

                                                                     幸运碰上好时节,

                                                                     党的阳光暖我心。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017