注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

多为别人高兴  

2010-01-05 15:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       40多年前,我的第一篇评论在空军报发表的时候,战友们祝贺与鼓励,至今记忆犹新,更重要的是,影响了我一生的业余爱好。

       在我的业余生活中,写作成为一种最美好的生活。因此我有“写作也美丽”之叹。由于写作,结识了许多文化朋友,得到许多文友和编辑的鼓励和帮助。在写作路上,每前进一步都会有朋友为我高兴,为我鼓掌。比如军旅作家、中国作协会员蔡常维先生多年如此。尤其是当我在军队报刊上(解放军报、战士报等)发表了文章,他总是在第一时间打来电话为我高兴,给予鼓励,随后会设法找来样报寄我。因为老蔡知道我在地方工作,是很难看到军队报纸杂志的,所以他对此特别的用心、热心和留心。在我的身边,许多朋友的一个眼神,一句话都可以成为我前进路上的加油站。然而生活中也有另类,个别朋友也许是幼稚,也许是不地道,也许是出于某种私心或“小九九”,懒得为别人高兴,甚至还做些很下作的动作,让人很不理解。

         人应学会感恩。学会为别人高兴,是感恩的一种方式。

         为别人高兴,是一种善的行为。善的相互影响和接力,我们的生活就会充满阳光。当我从别人那里获得鼓励和祝贺的时候,也收获了信心和力量。所以我总是以同样的善意和真诚回报他人。这些年来,在我的身边有一批写作爱好者不断成长起来,在新闻报道和文学创作上取得了成绩,我都真诚的说一些掏心窝的话;比如有些报道水分多,我劝他们挤一挤,有的不采访或采访不深入就写结果失实了,让群众骂娘,损害媒体形象,我在一次报道会上,直言急呼:“通讯员要说人话!”满座皆惊,引起轰动。当他们遇到困难或挫折时,我都会尽力帮一把;每当他们取得成绩时,比如在报刊上发表了一篇好文章,我都会及时送去鼓励和祝贺。尤其是对那些初学写稿的同志,当他们的第一篇稿子变成铅字后,即使我不在身边,也要设法打一个电话,或请熟人捎一句话,表达我的喜悦之情。比如在某机关办公室工作的文友,年轻勤奋,文字修养不错,有写作天赋,尤其在言论写作上有潜质。于是我经常打电话与他聊聊天,交流言论写作之道。当他的第一篇言论在湖北日报发表后,我在第一时间打电话表示祝贺,一如既往。我在阅读报刊中读到他的文章,都尽量用电话送去一个祝贺。从此,这种相互学习、相互交流、互勉互励的情感,一直在我们的写作生活中延伸。最近他在我的博客上留言说,他的一篇言论上了中央级杂志,让我高兴了好一阵子。我认为,一个电话,一个眼神,都是一种可贵的留言,一种真诚的鼓励,一种促人向上攀登的力量。因为在写作路上,我也是这样走过来的,我从来都不会忘记我写作的启蒙老师,也不会忘记在写作上帮助过的人,在我的杂文随笔集《原上草》出版的自序中,就写了这些。其实我是想让一些新闻爱好者、文学青年感受到,在他们成长的路上,总有一种力量始终伴随着他们,那就是有一个人总在为他们高兴,总有一张信任和期盼的脸向他们微笑,由此让他们懂得,为别人高兴是一件愉快的事情。

       为别人高兴,算不上多高的境界,也谈不上一种高尚。然而,对别人来说却是冬日里的暖阳,酷署中的凉风,给人以抚爱和温馨,给人以鼓励和鞭策。许多潜能和美好的情感将被激活起来,创造出更大的成功。

        为别人高兴,对自己也是一个激励和鞭策。一个人如果发现他人的长处,并有勇气虚心向别人学习,弥补不足,取长补短,就会不断完善自我,使自己变得聪明起来。因此,平日里,我特别注意读一些自己熟悉的朋友的文章,除了为他们高兴外,也可以从字里行间寻觅他们坚持不懈的奋斗足迹,让我平添了许多激励自己奋进的力量。

        为别人高兴,也是一种“软实力”,一种我们所追求和发掘的文化。如果我们都学会替别人高兴,学会为别人的成功鼓掌,就会在我们身边营造一种充满温馨和爱的磁场,形成一种拴心留人,催人奋进的合力,这正是我们在竞争中立于不败之地的“软实力”,一个单位或一个地方必须刻意营造的一种文化。

        写作没有激情,文章就没有色彩;人生中没有朋友,生活就少了味儿;不会为别人高兴的人,自己也少一份快乐;多为别人高兴,自己少不了什么,反而会得到许多我们原来没有的东西,多收获一份快乐;为别人高兴的人多了,我们的朋友也多了。为别人高兴自己也高兴,为别人高兴是个一本万利的事。同时我们的心态将在为别人高兴中更健康,人格更完善,心境更豁达,行进更从容,人生更美好,生活更快乐,益友多多,良师多多!

       

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017