注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

真正的报人范敬宜  

2010-11-15 16:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010年11月13日13时42分,人民日报社原总编辑范敬宜因病抢救无效,在北京医院去世。

         一位79岁的真正的报人走了,却给我们留下许多许多。

         之所以要在博客上写几句,是因为我热爱新闻写作,读过范老的一些作品。

        我认为,一个真正的新闻工作者,或者说一个真正的通讯员,没有不知范敬宜,没有不读范敬宜的。不然就不算是一个真正的新闻工作者或通讯员。

        我说范老是真正的报人,在于他:小有大理想,“记者梦”终圆,当上大记者,不忘为民生。头版发来信,鼓励当名家,亲自开专栏,敬宜率为师,退休进清华,亲自上讲坛,教书育桃李,新闻教育家,实践开先河。坎坷二十年,磨难成英雄。成为中国新闻史上第一大报总编辑、正部级大记者。更令人敬佩的是,他以实事求是的职业精神和铁骨铮铮的道德文章,走完了他70年的新闻人生。

         他是名门之后、书香之家。10岁就自写自编,手抄复写办《静园新闻》,版式模仿《申报》和《大公报》,报道自家左邻右舍发生的故事,然后偷偷把它塞进邻居的门缝里。大家很奇怪:“这是谁干的呢?”有一位姓王的邻居,在外国通讯社做记者,晚上下班回来,有时在弄堂口吃一碗馄饨,边吃边东张西望,生怕别人发现。就在《静园新闻》发了个头条——《王大胖背儿女偷吃馄饨》,结果惹了一场风波。

        他以小学的学历考取上海圣约翰大学中文系,谓之“神童”。大学毕业后分配到上海一所大学当助教,由于对新闻工作有一种天生的情结,离开大上海到白山黑水寻梦,终于在一家报社当上了检字工、记者、编辑,中央大报总辑,清华大学新闻与传播学院第一任院长。

真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客真正的报人范敬宜 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客        从10岁办手抄报到真正办报当记者、编辑、总编再到新闻学院院长,新闻教育理论家。整整走了70年。这正是:

                              一生奋斗终圆梦,

                               实事求是主义真。

                               铁骨铮铮范敬老,

                               顶天立地真报人。

      

范敬宜:1931年生于苏州。早年毕业于无锡国学专修学校和上海圣约翰大学中文系。1951年进入《东北日报》(《辽宁日报》前身)开始从事新闻工作,历任《辽宁日报》编辑、农村部副主任、主任、编委、副总编辑等职务。1984年调任文化部外文局局长;1986年任《经济日报》总编辑;1993年任《人民日报》总编辑;1998年任九届全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员。2002年4月被清华大学聘为教授、新闻与传播学院院长。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017