注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

  

2010-12-15 14:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

路 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
       一砖一石铺成路,一脚踩一个脚印,这脚印多了,便成了路,美丽人生,靠一步一个脚印走出来
 
         路,就是人生,人生就是许许多多的路。

  在人生的旅途上,如果回首自己走过的路,那是一种对人生的检讨。人的一生,印象最深,回味无穷的应当是美好的童年,当然是童年所走过的路。我的童年是在农村度过的,那是一个只有百户人家的小村,那里没有山,却有着丰富的水,村前是一条小河,村后是一个小湖。她像一颗蓝色的宝石,镶嵌在美丽的江汉平原上。

  放眼无垠的大平原,没有高山大川的壮观,没有山高水深的险恶;没有铁路,也没有马路,甚至没有一条像样的公路。有的却是人们踩下的脚印,走的人多了,脚印便成了路。每年春耕之后,那路被翻在泥土的下面。整个大地沐浴在风和日丽中,平坦、松软、温润;路,散发着泥土的芬芳,充满了生机与活力。这里,虽然看不到路,却到处都是路;没有交通警察,也没有红绿灯,任你奔跑,任你海阔天空,尽享自由之路。

  我的启蒙教育是在村里一个私塾先生那里念的,读了一点三字经之类的书。小学三年级,才到离家两里多路的小街上读,那是家乡唯一的一所公立小学。每天上学走的路是一条河堤,沿着这条河堤走,河堤走完了就到了学校。堤的左边是一条河,从家门前流过。堤的右边是个小湖,与小河相通。堤就是路,路就是堤。家里办事大人们都要上街赶集,走的也是这条路。我的学校在街的背后。每天沿着小河走完那条堤,还要踏着街上坑坑洼洼的小路走上十分钟,这样的路每天都要走两个来回。不论是雨天,还是晴天,也不管是寒冷的冬季,还是烈日炎炎的夏天,我总是在这条小路上走着。令我不堪回首的是那个阴雨连绵的梅雨季节,堤上的路很滑,满是泥泞,光着脚走路的滋味是苦的,正是那条苦难的小路锻炼了我的意志与坚强。有一年冬天,寒风凛冽,一夜间,小河封冻了,结了好几寸厚的冰,我们不再走路,而是滑着冰上学,冰就成了路。走在这条冰路上,有一种说不清的意味。

  后来上中学了,仍然要走这条路,不同的是路在向前方延伸,越走越长了。

  那年冬天,我当兵了。从家里动身走了十多里路,才走到新兵集合地点。那是一个位于汉江两岸,相对繁荣的小镇。但也没有真正的公路,除了几条石板路外,还有一条通往轮船码头的石头路。离家第二天夜里上了船,走了一夜的水路,才到汉口,住进了黄埔路兵站。那时不仅看到了城市的繁荣与喧闹,更让我欣喜的是看到了真正的路。

   路,既给人带来极大的迷惘和困惑,又使人充满温馨和惬意。那时我的部队驻扎在天津郊区,我在一个高炮连当文书时,每天都要到营部拿信、文件和报纸,有时还得去市里办事,为了工作我第一次学会了骑自行车,在马路上不知摔过多少次跤,以后走路再也离不开自行车了。从童年庄稼地里光着脚丫踩出的幽幽小径,到以后走过的五彩缤纷的路。我感到,人的生命是由路组成的,只有光明的道路,才能孕育出光辉的人生,有价值的人生,值得回味的人生。人一生中,偶尔走一段岔路,或走一段不堪回首的弯路并不可怕,可怕的是走上邪恶之路,阴暗之路,而迷路不知返。如果我们珍惜自己的生命,就应当时刻留意自己脚下的路。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017