注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

超越的颂歌——厂庆特刊《超越》读后  

2010-12-24 18:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的工厂60岁生日那天,工会小虞送我一本《超越》,据说这是庆祝工厂六十华诞,特意策划编辑的一本书,并嘱我写篇读后。由于一生喜欢码字,也不好推迟,故写了下面这篇短文。

         手捧《超越》,心潮起伏。因为我曾经参与编写这方面的书稿,再加上我生性耿直、真言、快言快语,又是个不会也不肯讨好卖乖的人,就说一点真话吧。

         细读《超越》,心中少了几分厚重,却多了一种轻漂。

         难道这就是我的工厂六十岁生日所出的一本书?

        在我的心目中,六十华诞是花甲之喜,是大庆之庆,具有里程碑和史诗般的意义,庆祝大会的热烈隆重史无前例,烟火礼炮的响声,嘉宾贵客的盈门,为厂庆增色不少,我前面的博文已用图文作了描述。美中不足的是,且不谈文章的质量,《超越》的份量不够,没有超越前面。60年厂庆出一本书,理所当然且必须具有历史的厚重与现代色彩。

        话得说回来,这本“特刊”还是具有丰富特质和内容。尤其是对现任领导功绩的颂扬文字之多,篇篇皆是。所以我说它是“超越的颂歌”(这里“超越”,亦可作“超级”理解)。一个企业的发展与进步,领导的核心作用,尤其是“一把手”的重要性不言而喻,可再英明的领导也得职工群众的拥护,再优秀的决策还得职工群众去执行与落实,所以说,如今的一切功绩都是职工干出来的,应当是几代人用血汗凝成的一本书。不管什么英明的领导甚或是领袖级人物,离开了群众,离开了职工给你的平台,你什么都不是。

          历史是人民群众创造的科学史观,我们必须记取。

         历史是连续的,企业文化的积淀需要时间。“特刊”中少有几代创业者们的历史贡献,那些离我们远去的老先进(劳动模范、标兵、先进工作者),虽非只字未提,却少有他们的具象故事。只是老领导王贵喜的光荣回忆以及周光荣的谦词,艾方信的成长史,更难听到普通职工为工厂奋斗的故事了。不能不说是厂庆的一个缺陷,“特刊”的一个遗憾。

            当然,“特刊”中除了空洞无物的歌颂之外,还有不少有真意的好文章。比如刘望清的《从粗棉大布到高支高密差异化》,条分缕析,实在可信,道出了企业走出困境的秘诀——产品结构的调整与突破。再就是谭徽董事长为“特刊”撰写的“卷首语”《感恩 责任 超越》。文中浸透着一个年轻企业家那颗晶体般的感恩之心,由感恩想到自己肩膀上的责任,一股带领职工超越的勇气和力量,油然而生。

        一个企业家的血管里应该流着道德的血液。站在巨人的肩膀上起飞的谭董,首先应当感恩自己的职工,是职工给了自己一个平台。感恩自己的团队,感恩几代人的无私奉献,使超越历史,超越前辈,超越自我成为现实。

        我们期待着零九像一位“花甲青年”那样高飞,做一些负责任的超越:提前实现公司十二规划,让职工收入翻一番,职工荷包暖和起来,职工福利改善一些,如此自己的事业必然灿烂辉煌,前程无量!

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017