注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

再读周述恒  

2010-02-13 14:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 周述恒的出现并非偶然,而是一种必然。

 说其必然,基于两条:一个是读书,一个是生活。先说读书,只有初中学历的周述恒,很有读书的天赋。只是因为命运不济,才走上打工之路,苦难的经历和勤奋的读书习惯,成就了一个今天的周述恒。打工13年,用17个月的业余时间,写出45万字的长篇小说《中国式民工》,也是一种必然。文学创作是一种读书和生活积累的爆发。周述恒早在幼年就喜欢读书与写作,而且有过不少的写作实践,虽然没有发表,却实践、赏识过。他10岁的时候就喜欢读小说,尤其是喜欢读五侠小说,读了不少,也写了不少。从上中学开始,周述恒就有一个文学梦想。每天到山坡上放牛,都要带着块废木板做垫子,试着创作武侠小说。他的处女作,就是一部武侠小说《神州天骄》,写的是一个爱国者在峨眉山上练就一身绝世武功,会飞来飞去,在上海滩战胜日本黑帮“黑龙会”的故事。这个近百万字的作品,整整写满了21个作业本。作品虽然没有发表或出版,却练就了周述恒的文笔。为他创作《中国式民工》埋下伏笔,打下了基础。光打工的13年间,就读了100多部五侠小说,不可想象,一个连肚子都吃不饱的农民工,买了那么多书,读了这么多书,其坚韧的意志力,如饥似渴的读书,铸成了又一个成功的周述恒。

 托尔斯泰说:苦难是一笔财富。说起生活的苦难,周述恒与其他的小农民工一样,没有多少不同之处。所不同的是他的苦难来得更早、更深重一些。少年丧母和辍学,母亲这根顶梁柱的倒下,无异于在他年幼的心灵深处捅了一刀。家中的小摊没人经营,断了他的生活,周述恒唯一的出路是辍学打工求生存。事物都具有两重性,好事可变成坏事,坏事也可变成好事。13年苦难的打工和生活经历,正是他积累和储蓄的一笔实实在在的财富。他虽然没有钱,却有这种比钱更宝贵的东西。由此激发了他求生的希望,增强了他面对危机、挑战危机从而战胜危机的勇气和力量。从文学创作的角度来说,苦难丰富了周述恒的阅历,苦难也锻炼他的坚韧与顽强,为他的文学创作打下了坚实的基础,也激发了他的创作灵感。不是任何人有了这种生活积累就能写出小说的,也不是任何读了一些小说就能写出小说。成功总是眷顾那些有准备的头脑。 

再一个他很善良,用一颗平常心面对苦难。周述恒的成功和被关注,可以说是对他善良的回报。比如说他有一种正义、一颗爱心 ,善于帮助别人。为了别人曾经与城管斗争,为工友们讨工钱,最多的一次为工友讨回1800多元;2008年5.12汶川地震,他组织过募捐等等,这一切都说明,周述恒是一个有道德的人。“成名”之后,面对闪光灯,面对荧屏,面对记者的采访,他总是很平淡地用一颗平常心面对所发生的一切。当记者问他,现在有什么改变时,他却一笑说:“没有什么改变。我还是我。”我想这也许是周述恒成功的道德基础。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017