注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

周述恒的价值  

2010-02-03 11:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年末,看了央视的《小崔说事》及后来的凤凰卫视的《社会能见度》,我在思考:周述恒的价值。

        关注价值。在2.25亿农民工群体中,像周述恒一样初中未毕业就辍学打工的孩子,在没有完成9年义务教育的情况下,15岁(甚至不足15岁)就进城打工了,实质上,这是一群真正的童工、一个名副其实的童工组成的群体。对于这样一个庞大的童工群体,我们的政府、我们的媒体、我们的社会关注了多少?周述恒之所以被关注,是因为他打工13年,一边打工,一边写作,花了17个月的时间,完成了一部45万字的长篇小说《中国式民工》。小说80%的故事发生在他自己的身上或者是他的亲历亲为,这本以他自己的生活为原形的小说,在互联网上发表后,引起轰动,点击率高达50万人次,继而引起媒体的关注,有出版社愿意出版此书,就这样周述恒一夜之间成为“名人”。我以为这就是中国特色的关注的价值。假如周述恒不写这本小说,周述恒们是永远不会被发现。他将会永远的埋没在社会的最底层,生活在城市的一个角落里,重复着他们父辈式的生活。正如陕北那位在山上放羊的孩子所说,放羊为了挣钱,挣钱为了娶媳妇,娶媳妇生娃,生娃放羊!周述恒也说:“我认识很多在福州打工的农民工,他们平时不重视孩子的学业,待孩子初中毕业,便让他们跟着出来打工。就这样,父母打工,孩子接着打工,循环往复,但他们从来没想过要改变现状。” 如此循环往复,如此难以提高国民素质,我们的民族复兴大业难以完成。这并非危言耸听,而是一个基本事实。

         “知识改变命运”。这里套用一下,“关注也改变命运。”在当今社会中,尤其是政府的关注、媒体的关注、某些大领导人物的关注,就改变了很多小人物的命运。比如那个被温总理关注的四川农妇讨工钱,引起了全国性的为农民工讨工钱的事,等等,这里不必例举。

        周述恒的发现,是一个积极的信号。虽然是社会的责任,却是媒体的一种进步。媒体是一种喜新厌旧而赏鲜的“动物”。对于那些过早的挣扎在生活线上的童工们,我们的媒体多少给予了热情的关注。10几年前,武汉出了个王恒绩,也是因为媒体的关注使这位农民工的命运逆转。当年长江日报的一位编辑发现一个叫王恒绩的农民工,坚持边打工边写作,经常为长江日报写稿,反映农民工的打工生活,被记者发现并跟踪采访报道了王恒绩热爱写作的事儿,引起轰动性的关注。后来在媒体的关心、指导和帮助下,成为报刊的骨干作者,这位来自湖北黄冈农村的打工青年,有了武汉市户口,被一家杂志社录用,当上了编辑,彻底改变了自己的命运。

        媒体关注什么?是一个“为什么人”的问题。关注民生百姓、关注弱者,应当是主流媒体的主题。然而现在一些媒体尤其是地方媒体,这方面做得很不如人意。他们总是把镜头对准领导,让会议或领导活动占住宝贵的版面和节目。其实真正的读者是不欢迎这些东西的,那种会议新闻、领导活动新闻,充斥着正确的废话,官话、套话、大话连篇,没有新话、实话或人话的新闻,受众早就讨厌死了。尤其是地方党报的挣钱、糊口、养人的体制,不得不每年都要如期召开“征订工作会议”,搞摊派卖报纸,逼着单位(人)订报,这样办党报,路子越走越窄,不死才怪哩!反映和表现农民工生活或基层老百姓生活是媒体的主流。官员要关注,政府要关注,地方要关注,高层更要关注。这些童工的出现,是对对社会稳定的一种挑战。他们有的是和父母亲一起出来讨生活,有的是投亲靠友,有的是随着打工潮出来,在风浪中随波逐流,生活极其艰苦,在多年的打工生活中,受尽了人间的苦难和折磨。精神生活中的空白,比物质生活更可怕,由此而来,生产了一种社会危机,一种与社会不和谐的怪物,形成一种不和谐的声音,是对社会稳定的最大挑战。

       研究价值。一滴水见太阳,周述恒是一个标本,他对研究农民工问题具有现实的标本意义。农民工问题是我们国家十分头疼的问题,占全国人口1/6的流动人口问题,对国家执政能力的考验,社会关注这个群体之外,还要研究治本之策,关心他们的学习和成长。比如对周述恒式的农民工的教育问题,比如因材施教,将他送进学校深造,让他更好的发挥自己的创作才能,为打工群体树起一个自强不息、自我奋斗的丰碑,更好的为社会服务。

        启示价值。周述恒的成长之路具有一定的启示价值。在现实生活下,亿万青年挤高考“独木桥”的现象,十分严峻。即便大学毕业找工作也难于登天,周述恒的启示价值在于。一是对高等制度改革的启示作用,青年成材路千万条,何必都挤“独木桥”。二是对人文科学专材的培养与教育(作家、记者等等),提供了借鉴。记者、作家不是在“象牙塔”里培养出来的,而是生活造就的。如何积累生活,增加阅历,学好母语是创作的基本功。三是对那些业余写作者的健康成长,提供了活标本。在读书中积累,在积累中读书,在读好文字之书中,学会读懂社会的无字之书。有了丰富的阅历、丰厚的知识积累、多采的人生历练、处处留心的经历,是可以记录自己的生活,写出色彩斑斓的人生乐章。写作是一门科学,忌讳的是无病呻吟的硬写,硬写出不了作品。四是对当代大学生也有重要启示。离开大学校门,走入社会找饭吃,要有吃苦耐劳的思想准备,珍惜第一份工作,立下心来做好这份工作,切不可见异思迁、好高骛远,只要让自己能生存下来的工作都是好工作,脚踏实地做好这份工作,一定会有回报。也许这就是生活,也是哲学。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017