注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

说真话者最高尚(原)  

2010-03-24 17:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这事已经过去好多天了,现在之所以想说说,是因为现在连幼儿园的孩子都学“乖”了,成人化了,不会说真话了。

        90年后周洋在温哥华冬奥会上得了冠军,本是一件很高兴、很骄傲、很值得庆贺的事,只因为在接受记者采访时,说了一句掏心窝的真话,即首先感谢了自己的父母,便引起网上热议,甚至搞成了所谓“感谢门事件”。这实为一个大笑话。曾有一位写杂文的朋友写过一篇文章《该感谢谁》,说的是一位患者病愈出院时,对医生表示感谢,医生却说该感谢的是你。同时看到医院里掛满了病者送来的锦旗,由此生发感慨,本来医生应当感谢患者,是患者养活了医生,医生履行自己的责任。现在有些事感谢的确搞反了,比如人民公仆为人民做了职责范围内的事,群众送来锦旗感谢。一个人取得了什么成绩或成就,在会上总会说一些言不由衷的话,什么感谢党组织呀,感谢领导呀等等,其实那些领导八杆子都挨不着,党组织做了些啥,只有上帝知道,甚至于说不定有的领导对你使过绊子或对其做出的成绩起过某些反作用呢!生活中这样的案例为少。

         至于说到周洋的感谢,先感谢谁,后感谢谁,都不重要,重要的是说真话,从心里说感谢的话。对于一个18岁的小姑娘来说不必太苛刻了,我看也没那个必要。时下兴说点套话,说说也无妨,但不要把人教坏了,因为我们不必学那么“乖”。接受记者采访,完全是一种个人思想的真实表达。拿冠军是每一个运动员梦寐以求的美事,拿世界冠军,创造人生的第一个辉煌的顶点,当然是好事美事,当然首先得感谢自己的父母,因为是父母给予她健康的生命,从小养育了她,培养了说真话的品质。      

        当今社会,各色人等都喜欢听真话,又都不愿说真话。但还是说真话的人多,有些人说假话也是被逼无奈。因为说真话是一个人思想的真实表达。如果一个连真话都不敢说,那这个人也太可怕了,还能是人吗?

         说真话是一种品质,一种素养,一种高尚。尽管说真话难,但是这个世界还是说真话的人多,因为世界充满阳光,人都有善良的人性美,人与人之间都有一种纯真美,尽管说真话会遭受到一些非议,但仍然有人说真话,这也是人的最可爱的地方。周洋只是在感谢顺序上,先感谢了自己的父母亲,却引来如此众多的热议,让人不可思议。

        说真话者最高尚。相信世界上说真话的人越来越多,那些说套话、假话、言不由衷的话少些,再少些,世界就会充满爱的阳光,不再有“感谢门”之类的笑话,该多好啊!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017