注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

作协会员是一种荣誉(原)  

2010-03-31 16:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我收到湖北省作家协会寄来的《喜报》:湖北省作家协会第五届主席团第五次会议于2010年3月11日审议,批准我为省作协会员。其实,当作家,加入省作协,是我们每一个文学爱好者的追求与梦想。苦恋新闻与文学40多年的我,终于在我64岁的时候实现了。(《湖北作家网》)3月16日,发布“关于批准2010年度省作协145名新会员的通知”)

        1969年3月,在空军报上发表处女作之后,当作家的梦想更强烈、更痴迷。所以不管什么时候,在什么情况下,一直坚持笔耕不辍,我的写作纯属业余,完全是在8小时以外进行的。虽然发表新闻与文学作品百万余字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》,但至今不敢停下来,因为作协会员是一种荣誉。尽管已退休赋闲,仍然坚持自己的写作习惯与爱好,在网易上经营自己的博客,有感而发写一点东西,算不上什么作品,却记录着走过来的记忆,为创作积累了一些鲜活的思想元素。我认为,这是一种积极的休闲,一种老有所乐的生活方式。       

        对于我这个生活在企业的基层作者(本职工作与写作不搭界)来说,加入省作协是一种至高荣誉,是我写作生活的高地。同时也是省作协领导和本届主席团成员对我们基层文学爱好者的厚爱与支持,这个荣誉厚重且来之不易。10年前(1998年),经朋友推荐介绍我就申请加入省作协,由于硬件(作品,没有出过集子)不够,尽管在报刊上发表了一些东西,却很零散,没有多大影响而未批准。我没有因此而气馁、笔放南山,而是以此为契机,不放弃、不抛弃自己的梦想与追求,继续坚持在文学路上行走,一路追赶。2008年出版了自己的文集。10年后(2008年),在文朋诗友的指导帮助下,我再次提出加入省作协的申请,一直到第二年(2010年),我将退休后发表的杂文自选为《沉思集》,作为第二次申请的补充资料上报给省作协后,终获批准。这个过程对我来说很是艰难,也很漫长,两次申请,前后花了12年时间。我以为,加入省作协必须完成“章程”所规定的“硬”指标,否则没戏。

        写作或创作的目的,并不是为了当作协会员,而是一种快乐的生活方式,体现出写作人生的一种价值,对荣誉的一种追求。我的家乡有两句俗语:“吃饭从心里过”。“半斤八两,自己知道”。省作协审议批准我入会后,我一直在反思自己所走过的写作之路、文学之路。深知作协会员不等于作家,作家用作品说话,靠作品“吃饭”,我那点东西是作品吗?所以一直不敢懈怠,一直不敢停歇。写不了大的写小的,写自己熟悉的东西,写自己身边的东西,写自己有感觉的东西,用自己的笔去珍惜和维护作协会员这个荣誉,尽最大的努力写出一些好东西,回报关爱和支持我的读者朋友。

        作协会员是一种荣誉。“荣誉不过是一块铭旌。”(莎士比亚) 所谓铭旌,是指旧时一种竖立在灵柩前逝者的官衔和姓名的牌子。可见,荣誉只是记录着曾经的辉煌,承载着过往的历史。荣誉仅仅代表着过去,并不代表着现在和将来,我很看重并珍惜这个荣誉。因为这种荣誉是一种文学精神,是一种精神与思想的积累。她是一条鞭子,鞭策我在文学路上走好。珍惜这种精神,珍惜这种激励,珍惜这条鞭子,既是对文学的忠诚,又是对这个荣誉的尊重。

        作协会员也是一种责任,这种责任就是一种担当。这种责任的担当,体现了文学的一种寂寞、一种精神。因为寂寞为精神创造一片从容的天地。寂寞是美丽的,精神的叩问总在寂寞时,精神的探索往往是在最寂寞的时刻,精神的创造会在寂寞中孕育。对于文学创作来说,寂寞是一种幸福,是一种快乐,因为寂寞会为形象思维的飞翔,营造一片蔚蓝的天空。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017