注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

李肇星买电影票  

2010-03-06 12:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有一次,李肇星和夫人秦小梅在街上散步,走到一家电影院前面,看到正在上映的《甲方乙方》贺岁片海报,于是俩人决定进去看电影。小梅说:“我没带钱”。李肇星说:“别急,我带的钱可以买五张票,把爸爸妈妈都请来看电影吧。”说时迟那时快,见李肇星随手从兜里取出50元递到窗口,说买五张票,售票员隔着玻璃,头也没抬,只是说:150元。李肇星回头看看小梅说,“就买两张吧。”还是窗口那个声音:“两张60元。”李肇星又说,我明天再补交10元,快开演了,你先卖给我两张票吧。售票员只说了句不行,就关上了售票窗户。

他想起别人告诉他的买货窍门,转身敲开窗户说,同志,你给打个折吧,这样50元买两张票就够了。售票员隔着窗户说,没听说过,看电影还打折。李肇星回头跟小梅说,在美国看电影或者上火车前几分钟买票都打五折,不是很科学吗?座位空着不也是一种资源浪费吗?第二天,李肇星和小梅拿着60元如愿以偿地看了场电影。

结果是6个人看了一场电影,坐200人的影院,空出了194个坐位。

这个故事耐人寻味。作为“诗人外交家”的李肇星与夫人秦小梅在街上散步,碰到一场想看的电影,结果因买票差10元钱而没有看成,待到第二天才看。时任驻美大使的李肇星,日理万机,难得回国看场电影。按说,李肇星大使也是一个众星捧月的明星,但在北京那地儿,正应验了前些年民间流传的一句顺口溜:“到深圳不知自己的钱少,在北京不知自己的官小”。的确如此,在北京科处级不算官,司局级官人挤人,满街都是用脚扒,部级干部要排队。我想,富人穷人和官人,茫茫人海都是人。当官莫总把自己当回事,因为你首先是一个人,以平民心待人待已,尊重自己,也尊重别人,自己有尊严,当官才有尊严,老百姓才认你这个官。

故事中的售票员服务也不尽人意。一场电影放下来,只有6个观众,浪费了194个坐位,很可惜也很不科学。如果说看电影也可打折,开映前打个打折广告,也许能多买出一些票,或许可以满员,也不至于浪费那么多坐位(资源)。

李肇星的平民心,尤其值得那些在地方政府机关工作的公务员学习。不论官大官小,职务高低,都是纳税人养着的,拿纳税人的钱,就得不忘记纳税人这个根。任何官员不论职位高低,永远都是人民的儿子,大地的儿子,也是一个老百姓,别把自己当成官,老百姓才把你当官。这是历史告诉的真理。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017