注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

这“炸”的都是钱啦  

2010-04-30 10:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小区的“西区餐厅”开张了,的确给小区带来了喧嚣与热闹。开张那天,鞭炮礼花放得震天响,从上午9点放到下午5点,一波一波,中间虽然稀疏了一点,但鞭炮掀起的纸屑和烟尘,使小区沉浸在喧嚣之中。一位老人看了这场面,不无感叹地说:这“炸”的都是钱啦!

        人逢喜事得炸鞭、放炮,礼花飞扬,不然就没有气氛,不够排场,少了人气或人情,这就是中国的喜庆文化。婚丧嫁娶、做生祝寿、事业开张等等,图个喜气、喜庆,无可厚非。炸鞭放炮连天响,热闹是热闹了,但对这种浪费,这种对空气的污染熟视无睹,有失文化真意,亦可悲也。

        做喜事,渲染气氛总得有个度,以不妨碍他们为宜。也可以换一个角度,换一种方式试试。新加坡是一个华人占90%的国家,也喜欢放鞭喜庆文化,他们用一种鞭炮音乐取代了放鞭炮。我看这是一种创新,我们不妨学学。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017