注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

父亲的墓碑(原)  

2010-04-03 13:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


博主按:这篇旧作,写于7年前的清明节,我的写作喜欢应景,不管什么节气总要写点东西作个纪念,有的是只言片语,却会表达一种心境或思想。41日,我回老屋上坟祭祖,回家后,想起写点东西,记录我的想法与思考,好长时间未写,心里空当当的,便想起10年前写的《父亲的墓碑》,这是一篇在多家报刊上公开发表过的短文。

我的父亲已经离开我们32年了,挂出来以示对父亲的怀念。  

父亲的墓碑

文/胡四海


家乡那个不大的墓园里,那一个个黄土上长满各种野草的土堆前面,都立了一块块石碑——这里有许多让人放不下的心恸,每一块墓碑上都有许多悲痛的故事。碑文格式,千碑一律。都记载着逝者的生卒年月。父亲的墓碑,是已作古的二哥亲手制作的一块水泥碑。那简短的碑文,就像父亲一生的宁静。在这个小小的墓园里很不起眼,很是普通,普通得有些粗糙,就像父亲的一生。每当肃立父亲的墓碑前,父亲的朴实、勤劳,还有他过早的离开我们时,那无助的眼神,都滚动在那没有碑文的空格上。一幕一幕的,一幕一幕。

父亲的墓碑,没有像现在的墓碑高大气派。几年前,孙辈们就提出来,待到清明时,将父亲那块水泥墓碑换成大理石碑或青石碑,再镌刻上凝聚后人哀思而考究的碑文,觉得这样才够气派和风光。我却没有同意,我想就这样很好,那就像我的父亲。风光、气派,只是一种感觉,一种感观而已。我曾在人民日报写过一篇文章,对如今农村坟墓占地问题发了一点议论,主张树葬或者其它一些节约用地的方式。放眼时下的农村墓园,坟是越修越大,碑是越做越大,材质越来越讲究,碑文越来考究。如今的墓碑、殡葬、祭祀已经形成一种特殊的产业链,利润丰厚,越做越大,是悲是喜,无可评说。我国墓碑文化历史悠久,值得发扬的东西很多,除其糟粕,取其精华,才是我们应当做的,何必心师动众换碑。墓碑的高低、大小,材质好坏,只是一种符号,一种后人的记忆。墓碑的高大气派与否并不重要,重要的是后人都尽了自己的一份孝心,在他活着的时候得到了属于自己的幸福与宁静。那种厚葬薄养的陋习、死人与活人争地的奢华,换碑、重新立碑之类的仪式,实属是一种资源浪费,只是一种心理满足,没有多大必要。

今天,父亲的墓碑依然是那块水泥碑,依然是那样的矮小,依然是那样的不显眼,甚至不走近看,几乎难得发现那是一块墓碑,正如父亲默默无声、默默无闻的一生,这块普通的水泥碑,真实地记录了父亲平凡普通的人生,很好地表达了他一生默不作声的劳作精神。

父亲的墓碑,就是他的风雨人生。风蚀雨浸,风痕道道,凹凸呈现,好似父亲一年又一年独候山间的艰难与悲凉。碑旁绿茵点点,墓上青草依依,那是父亲灵气的孕育,恰似父亲一年又一年期盼与儿孙们重逢的欣喜。父亲的墓碑上,那行唯一的文字已开始斑驳,可父亲在我心中的镌刻却清晰永远。

  

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017