注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

《当代劳模》创刊了  

2010-06-12 17:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6月12日,我去工人日报社,看到这本油墨飘香的《当代劳模》创刊号,还真有点儿激动。

《当代劳模》创刊了 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 

       一本新杂志的问世,像一个孩子的呱呱坠地一样的不易,杂志拿到手里,总有一种沉甸甸的感觉。据我所知,新闻业务期刊《新闻三昧》的经济效益一直不太好,曾经几次传出要改版或停刊的声音,坚持到2009年底,出了最后一期之后,终于停止了她艰难前行的脚步。从《工人日报通讯》到《新闻三昧》,这本凝聚了几代编辑人员心血与汗水,培养了几代工人通讯员,倍受企业新闻从业人员和广大工人通讯员欢迎的新闻知识辅导读物,在市场经济的冲击下,停刊转产是一种进步还是什么?其实,基层企业报的新闻从业人员和通讯员需要一本自己的刊物。    

     《新闻三昧》停刊后,我心中有一种隐隐的失落感。 我这个人一生没有什么嗜好,唯一的爱好是写作,早些时喜欢写点新闻报道,随着年龄的增长,后来学习写杂文随笔。《工人日报通讯》创刊后,因为是一本内部刊物,只有大型企业的新闻从业人员和报社重点通讯员(大多数是企业专职新闻宣传干事或企业报编辑)才能看到,但我总是想方设法找朋友、托关系甚至直接给编辑写信索要,由于那时的风气好,报社为基层通讯员服务也好,只要索要就能得到一本。后来改为《新闻三昧》,正式创刊之后,每一期5毛钱,每年从编辑部邮购,二十多年了,在我的书柜里至今保存着上百本《新闻三昧》,有的是我亲手装订的合订本,有的是从杂志社邮购的精装合订本,因为我的业余写作生活需要她扶持与帮助,由于有她的帮助,我在业余写作路上蹒跚学步,一步一步向前,那100多本“模范通讯员”、“优秀特约记者”和好新闻获奖证书以及省作协会员证书,见证了我与“三昧”的亲密无间的师生情谊。

      当然,《新闻三昧》的停刊,催生了一个新生命的诞生。“中国首家劳模人物杂志”——《当代劳模》创刊了!我已经等了半年了,曾经几次打电话询问有关编辑,未曾谋面的主编告诉我,《新闻三昧》改版成《当代劳模》了。这次来京就想去看看,当我听说,新杂志已出来了的时候,我去编辑部拿到了《当代劳模》创刊号,心里也有一丝的欣慰和高兴。因为一个生命的结束,必然会迎接一个新生命的到来。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017