注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

一份感动  

2010-06-27 10:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6月24日,我去浦东新区康桥镇文化中心图书馆阅览室看报,便去了《新康桥报》编辑部。一进门,小朱老师的一声:“您回来了!”让我好亲切,好感动。

       我这人,虽然文化水平不高,却很喜欢文化,凡到一个陌生的地方,总爱寻找文化之地。并不是我装高雅,装文化,而是一种习惯。到上海也一样,不喜欢逛商场,喜欢逛书店,找图书馆和文化市场,书报摊是我光顾最多的地方。儿子知道我这个“毛病”,便告诉我说,这里有一个康桥文化中心,里面的文化多着哩!出去溜弯,一逛去了,啊,好大好气派哟!这是一个很文化的中心,里面有摄影书画展览,儿童培训中心、家长培训中心、音乐舞蹈文化艺术辅导班,老年人活动中心,除了各种体育健身运动器材(包括乒乓球)外,还有老年摄影、书法、美术、绘画、剪纸等培训与讲座,这里是一个名副其实的文化中心。

        两年前,我到儿子家小住。经常去这个文化中心的图书馆看报。刚创刊的《新康桥报》让我眼前一亮,一张镇级小报,却小报大办,办得很有质量,印刷考究,四开四版,彩色印刷。尤其是文化副刊《康花河》,很耐读,优美的散文,诗的俊朗,俏皮小说、幽默故事等等,内容丰富,体裁多样。激起了我的写作欲。报社就在图书馆的楼上,我敲开了编辑部的大门,认识了小朱老师。回家敲了2篇小稿,电邮过去,都被采用了。

        回老家后,就再没给《新康桥报》写稿了,联系也不多。有一次,我打电话小朱老师,说我想读《新康桥报》,希望她寄一份报纸来。我知道,小朱老师既当编辑,又管编务、组稿发行,兼做办公室工作,杂事繁多,挺忙的,不敢打扰。细心的小朱老师真的给我寄来了报纸。她怕我收不到报纸,就用挂号给我寄报纸。当我在遥远的地方读着散发着油墨芳香的《新康桥报》的时候,真有一分说不出的感动。再往后来,我又收到一份电子邮件,是《新康桥报》的小朱老师发来的,内容是个通知:某月某日,报社召开通讯员座谈会请您参加。同时告知我,到编辑部领取稿费。这份来自上海的邮件,再次让我一分感动。我即回复说:“我已回湖北老家了,以后到上海再说,谢谢你们。”

       两年了,我都忘记了这事,也没把它当个事儿。

       这次到上海的第三天,我就去了报社。坐定后,小朱老师拿出两个信封和一个精致的奖状说:“这是您的稿费和奖状”,我一怔,还有奖状!真的奖状上写着:“某同志,在担任《新康桥报》通识员工作中表现突出,被评为优秀通讯员特发此证,以资鼓励。”时间是2009年7月14日。我这一生,写了40多年稿子,为报刊当了多年的通讯员和特约记者,当过上百次优秀通讯员或特约记者,面对这份荣誉,我真的有一分由衷的感动。

         从小朱老师那句“您回来了”的亲切,到接过她手中的奖状和稿费,一分感动之外,真有一种回家的感觉。报社不就是通讯员之家吗?然而,这是一种久违的感觉,因为在一些地方报纸或企业报,通讯员本应有的那种感觉,却成为一种稀罕,一种奢侈。

         在上海浦东的一个镇级小报,发生的这一幕,确让我有了一分感动,多了一分责任。这就是上海的磁性与引力。这就是一个开放、包容的上海,一个与世界接轨的上海!

  评论这张
 
阅读(4989)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017