注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐
GACHA精选

“水上长城”九门口  

2010-06-04 15:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“水上长城”——九门口 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

游览九门口长城,纯属偶然。也是此次旅游生活中的一个意外收获。因为在我的旅游行程中,没有去九门口长城的计划。北戴河两日游,本来时间就短,又是第一次到北戴河旅游观光,实不敢贸然出游。

在火车上,北京铁路局北戴河疗养院的宣传攻势很猛,其实我也知道这是一种广告,一种宣传。我与老伴商量后决定:“随车去看看再说”。一到北戴河火车站,“铁疗”的中巴就在那儿等着,于是就上了车。五六分钟就到了“铁疗”。先看了看住宿条件,由于时处旅游淡季,60元一个标准间,两人住也划算,到“铁疗”的小餐厅吃午餐,感觉还可以,便安顿了下来。

531日,按照导游小姐的说法,到北戴河旅游就是“游海玩山”。第一天 “游海”,几个重要的著名景点一一游够,很尽兴;“玩山”,尤其是游九门口长城,值得一说。

61日,吃过早餐,7点半乘坐“铁疗”的旅游巴士,从北戴河出发,一路穿越秦皇岛市区,导游小姐在车上一路介绍秦皇岛的风光,美丽的市容尽收眼中。我一边听介绍,一边朝窗外远眺,值得一提的是,当车过鸽子窝公园鹰角石时,导游小李说,这里历来是古今游人观沧海,看日出的佳境胜地。当年毛泽东老人家就在这里观日出,有感而发,写下了千古名篇《浪淘沙.北戴河》,小李还用不那么标准的普通话,为我们朗诵了这首词,让我的思绪向远方延伸。

车过“天下第一关”——山海关(秦皇岛是我国唯一一座由封建统治者皇帝名字命名的城市,市辖三区四县,城区为北戴河区、山海关区和港口区,全市人口300多万人),一路爬山而上。山海关至九门口,山路蜿蜒,曲曲折折,蛇行的汽车如人爬山一样,气喘吁吁,司机张师傅熟练驾驶着汽车,安全舒适,如如履平地。爬山亦是玩山,经过半个多小时的爬山,就到了九门口长城景区。

 

“水上长城”——九门口 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

  

眼前的九门口长城与八达岭长城一样,风光旖旎,巍然屹立于苍山之中。但此长城贵在于水,亦美在于水。我们印象中,修长城是“随山而筑,遇水则断”,而九门口长城却是“依山而筑,遇水则连”,不仅有陆长城之气势,而且有“水上长城”之壮美,还有“水上城楼”雄伟。九门口长城坐落在关外,与山海关长城相连,接壤秦皇岛,是辽宁省葫芦岛市新开发的旅游风景区。由于九门口长城历史悠久及其具有的文化价值,2002年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,也是辽宁省唯一一处列入世界文化遗产的风景名胜区。

“水上长城”——九门口 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 明代以前,这个名叫“一片石”的地方,就是历代重要的军事关口,京奉之间的一条交通要道,解放战争时期,我第四野大军取得辽沈大捷之后,由此直通北京,参加了平津、淮海大战,直捣海南岛,解放全中国。始建于北齐的九门口长城,历经风雨,战乱频繁,多次接力,重修重建,如今风韵犹存。明洪武十四年(1381年),明将徐达大将军率兵修建成了九门口长城,万历和景泰年间重修。清光绪十八年(公元1892)路基与六座水门洞被洪水冲毁,光绪三十年(公元1904)重修。为了保护长城不被洪水冲毁,当年修城者在桥墩四周及上下游地面上,铺砌了连片的巨型花岗岩条石,铺石面积7000平方米,用条石1.2万多块。水门下用一片片条石铺出的河床,远远望去,就像一片巨大的板石,故九门口又叫一片石。九门口长城全长1704米,其中一段长达100多米的跨河城墙—— “水上长城”,为我国万里长城之唯一。改革开放时期,辽宁省加大了对九门口长城的维护与修缮,全民捐资,重建“水上长城”。 2002年被列入世界文化遗产。所谓“水上长城”,是因为九江河水从城下的九道水门直流而过,有城在山上走,水在城下流之壮观。 九门口为燕山余脉,群峰簇聚、层峦叠嶂、山势较高、坡陡崖峭。青龙河从两山之间流过,旱季河道干涸,雨季山洪暴涨,众山之水,汇为一流,水势湍急,有如万壑赴荆门之气势,石砂转流,势不可挡。被称为京东首关九门口长城,西南距山海关15公里,正南距姜女庙6公里,北与河北省抚宁县相毗连,是明长城的重要关隘。据文献记载,它在长城线上的地位非常之重要。

九门口一带山势巍峨,巨石峥嵘,沟谷深邃,夏秋群峰叠翠。长城随山势蜿蜒起伏,逶迤北上,两侧山谷夹杂花木,特别是长城与自然景观的完美结合,为九门口长城增色添彩。境内长城分为两段:一段位于家堡、永安堡、加碑岩三个乡的西南,全长31公里,建于明洪武十四,是明长城的主干线。另一段则是明长城的支线,锥子山向东南的金牛洞,全长13公里。她巍峨壮观,与优美的自然环境融入一体,如诗如画的景色,在山谷中逶迤延伸,水势自西向东,直入渤海,气势磅礴壮观,享有“水上长城”之誉,名扬天下。

游九门口长城,这个意外收获丰富而多彩,长知识,开眼界。但由于时间太短,景观太多,游兴未尽。如有机会,定会再来,故地重游,温故知新。  

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017