注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“没有贵姓”  

2010-07-21 16:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日下午,为了一篇来信稿给广东《南方周末》评论部打电话。

       如今给媒体的电话尤其给具体编辑打电话,很难。所以媒体都设总机,由总机转,或先拨总机号,然后拨分机号,我按报纸上的提示打过一次电话。听到提示音后,即拨分机号,很顺利地接通了。

        之所以要给南方周末打电话,缘于我写过《修洗衣机难》的稿子,7月18日,这位负责任的编辑修改后,给发来邮件,内容是请我“割爱”,意思是让我再砍一砍。由于那天没有上网,耽误了一天。

        19日上网读了编辑发来的邮件,很高兴地回复了。后来一想,不行。

        我知道,南方周末评论部有“200字左右来信“优先发表”的规矩。

       大凡投稿人都希望自己的劳动别浪费掉了,对所投媒体的有关规矩或者说编辑的编稿要求,甚至编辑的“脾气”都有研究的,特别是给《南方周末》这样的大报名报有影响的报纸投稿,更得慎之又慎。说句老实话,我也不是第一次给《南方周末》投稿,为此稿,我发过3次邮件,改过两稿。第一次是编辑让“割爱”,我却舍不得割,就发了回复。这样多少有点不尊重编辑的劳动。又一想,编辑要我删改,是嫌长了一点,于是我将编辑的修改稿删为341个字,第2次传给编辑;仍然觉得离“200字左右”的发稿要求有点远,便作了第2次“割爱”,剩下300字,第3次传给编辑。还是不放心,想打个电话与编辑沟通一下,结果没碰到那个具体编稿的编辑,又不死心,在电话中顺便问了一句:“您贵姓”,这位先生还算客气地说:“没有贵姓”。“你给他发邮件吧!”

        我想“南方周末”是一块铁,也是由一个个有血有肉有思想的人组成的团体,编辑再铁面无私,也不至于对作者一点感情都没有吧。一个陌生作者千里迢迢打长途,不是想跟你编辑“套近呼”,也不是想发一篇200字的小稿,而是为一篇稿子与编稿的编辑沟通一下,说说对稿子删改的具体想法。此稿虽经2次“割爱”,只有300字,3次发邮件,两个电话,其命运如何,并不重要,重要的是,接电话的先生“没有贵姓”,冷了一个热心作者的心,失去了一个作者对报纸的信任。

         现在不都提倡微笑服务吗!接个电话,何必冷冰冰!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017