注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

买菜偶遇  

2010-08-14 10:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间:8月14日

早上:7:43

地点:上海某小区陕南村门前

这里并非严格意义的农贸市场,有上十个菜摊,沿马路摆开,基本上处于无人监管的“无政府状态”。在这儿买菜的人不多,凡在此买菜者,只是一种补充,如在其它超市或周康菜市场买好了,回家时在这儿逛一逛,如有合适的新鲜菜,再添一点。这位老者在其它地方买好几样小菜回家、。看到几个农妇(附近农民)的菜摊前有鸡毛菜,鲜嫩绿亮,便想买一点。

便问:“鸡毛菜几块?”

“4元1斤”。农妇说。

旁边还有一起鸡毛菜,绿油油的很可爱,却不够1斤。

老者说:“就这一点,都给我吧!”

附近的农民卖菜都使用杆枰。农妇称了称说:2元8角洋钱。

老者说:“2块5,好吗?”

农妇不肯。老者从包是摸出2元6角钱硬币给她。农妇仍不依。说:“拿十元或5元钞票来找零”。

老者拿着一张十元钞票,农妇见了就“抢”去。接着老者还是在包里摸出1元硬币给老妇,从农妇手里换回了那张10元。

老者一边要农妇找零,一边说:“钱不少你一分,份量不能少!”

说这话时,旁边一卖菜的外地人看不下去了,便说,把菜拿来秤一下。农妇也说:好。老者把菜放在她的电子枰上一称说:“6两,2元5角。”农妇有点儿尴尬,无话可说了。

老者说:“你得找回我1元1角,我先给你2元6角,后又给1元,”。农妇不肯。与老者争起来了。

很简单的事搞复杂了。生活中这样的小镜头不少,事不大,影响不小。

俗话说:“枰平斗满不亏人。”农妇卖菜短斤少两,不应该。老者买菜,斤斤计较应理解。马路菜摊尤其是像上海这样大城市的小农贸市场(外环上城郊处),星罗棋布的农家小菜摊,既是大市场的补充,又为市民送来鲜嫩可口的农家菜,我们应当欢迎它的存在,由于沿用传统杆枰,短斤少两现象严重,不应该成为市管的死角,工商得出来管管。

杆枰是一种良心。农民刚从田里掏出来的菜,菜鲜绿嫩,很受消费者欢迎,切不可因俏而短斤少两。也不可因用杆枰,而昧了良心。那可人之本,小事不可小视也。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017