注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

祸出媒体,媒体须谨慎  

2010-08-20 13:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 说实话,要不是媒体报道,我也不知道张悟本,也不会知道李一。要不是媒体的“神奇”报道,咱怎知道李一比张悟本还要神?什么张悟本吸引全国各地甚至海外的病人前来求医,挂号已经排到了2012年,挂号费2000元一分不少。什么李神仙已拥有三万“信徒”,就连马云、杨锦麟、王菲、李亚鹏之各界名流皆为其“弟子”。都是媒体(网上)传的。

现在的老百姓很实在,是不关心什么神似皇帝的,更不会关心李一这样 “神仙”,也不知道他们有何真本事。多是一些媒体的推波逐澜,报刊杂志“全方位”的报道(宣传),甚至央视某大记者专门写书鼓吹,一本鼓吹李一的“养生”哲学的《世上是不是有神仙》,销量突破4万册,还有众多名人纷纷为此书题词热捧,出尽了洋相,害人又害己。媒体的卖力可见一斑。媒体不负责任的炒作,将李一们抬到了吓人的高度。

中国媒体似乎很有“传统”,比如大跃进时代的赶英超美、放卫星、亩产万斤稻,还有“耳朵认字”、“纸馅包子”等等,最近又出了获奖新闻造假的丑闻。张悟本倒了,李神仙来了,成名成仙,如何如何神,都不是媒体说的!老百姓怎么会亲见!媒体不是科学引导舆论,而是不负责任不科学的神吹。其实,生活中的老百姓温饱之后,虽然也很关心自己的健康,却没有那些先富之人有钱上山“辟谷”,以求长生不老,再活500年。李一、张悟本者流的出现,都是媒体折腾出来的人祸。

负责任的媒体,应当是一个讲科学的媒体。媒体的公信力在科学与事实。张悟本的倒掉与李一闹剧的收场,似乎都有惊人的相似之处。 媒体的推动宣传“功”不可没,民众的盲目崇拜也与媒体有直接关系。媒体报道铺天盖地,坊间传闻越传越神奇,是媒体让他们风光无限,顿觉“名人无限好”。这些名人和老百姓终于明白了,自己被忽悠、利用了,以前总觉着抱住了精神食粮的大腿,香艳诱惑,现在看来,这种精神信仰是何等的贫瘠乏味,何等的虚妄幻影。不然,媒体再卖力也不会动心!

这是一个信仰迷失、道德缺失的年代,“财迷心窍”,一切向“钱”看,一切用钱摆平,文化重建刻不容缓,重视文化软实力建设,媒体责任不轻。媒体报道须谨慎,普及科学,培养科学观须从最基本的反庸俗、低俗、媚俗做起,媒体应发挥积极重要作用,造福不是惹祸,是媒体的道德良心。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017