注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

浦东有条“苏州河”  

2010-08-31 14:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老上海只知道苏州河在浦西,却不知道浦东也有一条“苏州河”。

      上海浦东新区的版图上有许多许多河流,有一条河并不出名,因为它太小了,像一条小溪日夜不停地从我的身边流过,因此我对它有特别的兴趣,也特别关注它,因为我们生活中的水之宝贵胜于生命,何况它是一条河。河是有生命的,河的沧桑与命运犹如人之生命。

        那天,我到秀龙村去,碰到一位年逾七旬的老者,谈起这条河的历史,他饶有兴味的说,小河东起梓东(村),西至康桥(镇),由此而得名为梓康河。涓涓细流汇入海,梓康河依然故我。匆匆跋涉10多公里,进入黄浦江,汇入东海。

       梓康河并不快乐,常年在哭泣中流过。前些年,我站在桥上,看到一位农民划着小船,在河面上打捞垃圾,今天却不见了。那农民,那条小船,总在我眼前闪现,好像做梦一样。梓康河本是一条乡村小河,十分的宁静与美丽。没有城市的喧闹与繁华,也没有市民的浮躁与索取,制度缺陷和水利建设的欠账,治理、污染、治理,再污染、再治理的循环往复,让本来不堪重负的小河雪上加霜, 梓康河已远。浦东新区的开发建设,伴随着城镇化的脚步,工业发展过快与GDP的膨胀,沿河两岸的工业废水(甚至毒水)和生活污水,像倒洗脚水那样无休止地倒进了梓康河,小河被污染得一塌糊涂,早晨的水面漂浮着一层层彩色的薄雾,不时散发出一种怪味,河水日渐死去。今天的梓康河,已成为浦东的“苏州河”。所以我特别恐惧,再也不敢到河边散步了。     

        连日暴雨,为小河增添了一些生机。雨后梓康河的水,虽然失去了昔日的清澈,但比起那些干旱无雨的季节,河水是清亮了许多,河边晨练的人却不多。因为,本是一条完整的河, 沿河两边修起了供行人、游客、情侣漫步、晨练、行走的公共小道,却被各利益集团(企业、单位)分割瓜分甚至霸占。或布设铁丝网,或筑起铁栅栏,或占地为王,在路上搭棚建屋(非法违章建筑)等等,手段之多,五花八门,无奇不有。由于政府疏于管理和制度的缺位(或者说他们与他们同是一条利益链),一条完整的河,一条美丽的河被分割成无数的线段,行者怨声载道,晨练者止步,过往者痛骂,无奈的梓康河背却着骂名流着。

        站在梓康河桥上,我在思考:梓康河是幸运的,因为它没有被填掉,永远的从地球上消失,尽管它被污染了,水脏了,却仍然在流淌。中国大地上有多少像梓康河一样的小河、池塘、湖泊、水库等从地球上消逝了,代之起来的是高楼大厦、高速公路、冒烟的工厂等等,这就是我们所要的GDP,现代化!

       好在我们的觉醒,科学发展、和谐发展已成为一种共识。所以,我仍然期待着梓康河的未来,期待梓康河不再哭泣。浦西的苏州河已远,未来的梓康河一定会像今天的苏州河一样干净,一样美丽,那清澈见底的梓康河水将在我身边流过。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017