注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

张立功和他的《百年记忆》  

2010-09-16 14:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日,邮递员送来一个邮包,寄件人是武汉市楚天电台张立功,拆开一看才明白,这是张先生继文集《不尽长风》(上下册)出版后,又出版的一本个人珍藏影集《百年记忆》。我从心底里钦佩和羡慕张立功的成功。

        认识张立功也是因为写作。听广播是我的一种生活习惯,收音机都听坏了好几个。楚天广播电台开播后,对她的节目更是情有独钟。听着听着便听上瘾了,越听越想写点东西,由此激发了我写广播稿的欲望。不时给楚天台写些新闻稿,后来给楚天台主办的新闻期刊《楚天新闻人》写稿,时间长了,也“认识”了一些编辑记者。虽未曾谋面,但彼此都很亲切。2008年春,我的第一本书杂文随笔集《原上草》出版之后,赠送给张先生一本,敬请指正。后来他的文集《不尽长风》出版,亦送我一套。

        那时,省里整合广播电视资源,成立了湖北省广播电视总台,他离开楚天电台到总台担任分管后勤工作的副总台长,忙得很,不敢前去打扰。今年9月初,我从上海回到家里,就收到他寄来的《百年记忆》影集,作为一位享受湖北省政府专家津贴的高级记者、湖北省劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者,这样的名人,当他的影集《百年记忆》出版时,仍然不忘给我寄来一本,真的无不为之感动。

        张立功是一个干事业的人。他当过兵,是一位从战士成长起来的优秀新闻工作者。楚天广播电台的创始人,首任台长。在任楚天广播电台台长18年里,楚天台从无到有,从1套节目办成4套节目,从只有1台放在武汉的中播发射机,到4套节目打上卫星,在全省各地的36个发射台放置50部中波、调频发射机,不仅覆盖湖北全境,在豫南、湘北、皖东、赣东北、鄂渝边区都能清晰地收听到楚天电台的声音。楚天台开播的1989年,广告收只有16万元,2009年达到6000多万元。开播时每天播出8小时50分钟,分早、中、晚三次播出。现在是两个台是全天24小时播出,4个台总节目时间90多小时。楚天台创建时房无一间,地无一尺,办公室是租的,6年搬了5次家。1994年5月6日才正式迁入广播大楼。职工宿舍新增100多套,其中36套是带车库的复式楼。培养出正副处级干部26人,科级干部一大批。在任副总台长的3年中,他分管后勤物业、文化产业和广告创收,虽然制约百出,诸事难办,他总是尽心尽力去做,用智慧在3个月内完成了拖了5年的幼儿园扩建工程,在汉口、武昌创办和改造了3个职工食堂,在职的三、四千职工一律免费进自助式早、中餐。同时出面与企业谈判,促成了移动电视、城市电视、手机电视、购物电视的诞生。用很大的气力监制拍摄成电视歌剧《洪湖赤卫队》和38集历史剧《根在中原》。

        他坚持自己“真诚、勇敢、智慧、善良”的座右铭,用高度的责任心与事业心,善于团结大多数群众和自己一起干事业,将工作做到了极致。不管做什么样事,那怕是分管有些人认为有“油水”的工作,比如广告创收和文化产业等工作,用他的话说是“绝对做到了不贪污、不受贿,不取一分一文的商业回扣。”(2009年4月,湖北省审计厅审计结果证明)

        退休之后,他自己动手编辑出版了这本影集《百年记忆》。家族的照片需要征集,工作量很大,甚至累病了,住进了医院。经过三、四个月的辛勤劳动,费尽心血,终于编辑出版了。影集并不是简单的照片堆积,照片中穿插了很多文字,讲了许多背景故事,还有许多珍贵的老照片。可以说《百年记忆》不但是一部家族简史,而且是一部楚天广播电台的写真集。

        收藏是一种文化。我很喜欢收藏文朋诗友的赠书或书、画、影等作品。此次张立功先生寄赠的影集《百年记忆》,丰富了我的收藏。拿出来品味,其乐融融。

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017