注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

发掘优势夕阳更美好——读“八秩老翁”博客有感  

2010-10-11 14:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        常在网上游走,就会有一些思考。拜读一些老人博客,尤其是那些耄耋之年的老人,仍以执着的精神在网上把自己的博客打扮得漂漂亮亮,经营得有声有色,人气旺得很咧!

       特别让我感动的是81岁的陈岚老师创办的励志博客,是我所读的博客之最,也许是我的孤陋寡闻和井底之蛙。“八秩老翁”名副其实。陈老1929年10月出生于上海,现居浙江金华,已发表博文2726篇,出版传记《深紫人生》(当当网有售)。陈老坚持“日写一篇”的理念,用陈老的话说是“文字天天创新,记录天天刷新,志气天天创新,内容天天更新,感悟天天翻新”。因此访问总量突破千万(截止今日15时已达到12455948,日访问量达1.6万人次),这在一些年轻人看来,不可思议。老了老了,还费那个神干么。活得那么累,不值得。他们以为,人一旦老了,退休了,远离岗位了,没有工作了,也没有事业了,什么也别做了,该休息休息、享受享受了。其实不然,老人有老人的生活,老人有老人的追求,老人有老人的快乐,老人有老人的优势,这种优势是其它人群不可比的。开发这种优势,夕阳生活更美好。

       老人的优势,首先是时间富裕。退休之后,时间才真正属于自己。老年是一杯陈酿老酒,你可以慢慢悠悠地品味,慢慢悠悠地品尝它的醇香与美味,也可以完全地放松,潇洒地享受老年人生。退休之后,有了足够的思考时间,有足够的时间做自己想做而没有做或没有做完或没有做好的事。一个人青壮年时期忙于学习和工作,难有时间做自己喜欢做的事。老人的优势,其次在于生活的从容。年轻的时候为生存疲于奔命,为工作所累,为生活所迫,外出旅游是一种奢侈。当然除了某些机关单位公费旅游之外,是无暇顾及祖国的名山大川,很难领略世界风光。退出工作岗位后,就可以自己安排自己,出去走一走,游一游,做一个“当代的徐霞客”,尽情地行走,尽情地享受祖国的好山河,观赏世界的好风景。许多老年博友已经做得很好了,例子很多。如果喜欢文学,擅长码字,可以尽情的书写回忆自己美好或苦难的人生,也很有意义。比如“灵飞”的博客,就具有一定代表性,起码对于我们老年人来说,有一点启示意义。她的回忆录《风雨人世间》也有一点味道。发挥老年人之长,尽情地描绘晚年好生活。如喜欢书法、绘画艺术的博友,可以背着画夹到野外写生,尽情地欣赏大自然的美丽,用自己的画笔速写人生。

        真实是博客的生命,阳光是博客之魂。有些年轻人的博客搞得神神秘秘,博客名取得稀奇古怪,博文让人读不懂,“关于我”之介绍,更让人迷雾重重,似乎成心让人不看。当然博客还是百花齐放好。万紫千红总是春嘛。但是作为老年博客,我认为还是真实一点好,因为人至老年,什么风浪没有经过,没有什么掩饰的。山东东营市刘珩燕(灵飞)女士的博客,值得一读。因为她的真实、直率和真诚,用她的话说,就是透明。尤其是“关于我”之介绍,几乎没有一项空白,具有“档案”效果。真名、经历(从小学到大学,其中上山下乡当知青)正如回忆录《风雨人世间》(未读全),她将自己的电话、手机号码、地址、邮政编码、电子邮箱、QQ一应俱全的公开网上,其勇气可嘉,精神可敬。在世风日下,钱迷心窍,“钱”面通达、学术造假、抄袭成风的当下,“灵飞”博客如此真实、透明、阳光、全面地展示自己,是一种自信,一种有力量的表现,更是一个向精神高地攀登的勇士。

       “老骥伏枥,志在千里。”老了老了,还有什么不能阳光的。每一个老人都是一本书。我们可以自己的人生经历、经验、教训,引导青年人少走弯路,力所能及地写写自己的回忆录,展现自己在社会生活中真实的一面,不也是为社会做了一点有益的事、献一点余热吗!“八秩老翁”(陈岚)的博客之所以点击率高,倍受青年人关注,说明了老年人的优势。还有一些知识老人(老专家、教授们)更是余热发光,利用自己的知识正在为社会创造新财富的同时,也为自己有了用武之地而快乐的生活,这样的事例太多了,有兴趣的博友可到“老骥伏枥”网上浏览。

        我们老人不必小视自己,年轻人也不必轻视老人。因为我们老年人也曾经年轻过、轰轰烈烈地辉煌过。年轻人也会变老,这是一条不可抗拒的自然规律。当我们活着的时候,就要快乐一把,尽情享受一把,自信一把,更要真实地展现一把,这样我们的生活会过得有滋有味,人生的意义在于体现自己的价值。

       上述所想所感,出自我心,会有偏颇,欢迎博友,批评赐教。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017