注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

怨恨需要成本  

2010-10-15 13:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年前的一个故事,想起来有点意思。

当年,一位老画家被划为右派后,从城里搬到乡下接受劳动改造。老画家的艺术追求没有因为落难而停止,反而不减当年,依然坚持外出写生,画作不断。以当时农村生活为题材创作了许多作品,同时为应付形势,画一些宣传画。县工会有一位干事是个美术爱好者,特别喜欢画画,就缺老师指点。正在他求知无门,求画无法的时候,老画家看他喜欢画画就收他为徒,真心向他释疑解惑,送他一些书刊,教授他一些画法画技。这个干事十分勤奋刻苦,三天两头往画家哪儿跑,日长天久,两人便成了无话不谈的忘年交。在那个“阶级斗争为纲”的年代,年轻人都追求“政治进步”,要求入团入党,当积极分子。不料,这位干事发现老画家的一些画有政治问题,于是就向组织汇报、告发了他的老师。老画家因此被捕入狱,关了5年。

平反之后,老画家回到市里,恢复了一切待遇。还当上了市政协副主席。当年那个告发他的干事也在市里某局当上了办公室主任。想起往事,这位干事一直忧心忡忡、担惊受怕,生怕老画家找自己的茬,给他小鞋穿,影响自己的进步。但老画家不计前嫌,从未谈起此事。有人问老画家:您真是高风亮节啊,难道心里一点也不记恨吗?老画家则说:“记恨需要成本,我恨不起。如果我记恨,成本实在太高了,恨一个人,就要投入愤怒、痛苦、时间、精力等等,这么巨大的成本我怎么支付得起!”

 老画家不记恨是一种豁达的精明,难能可贵的清醒。因为他懂得,而且算清了记恨这笔账。记恨要计成本,也要支付利息。记恨是一种自行烦恼,自己找“死”。记恨失去的是自己的快乐,得到的却是烦恼。再说那位年轻人也是受害者,在那种政治气候下,在那样的环境中工作和生活,他的心灵也会受到污染。原谅和理解他的一时糊涂,一念之差,是一种自我解放,去掉身上的精神枷锁,自己就会轻松赶路,在有限的生命中,快乐生活,夕阳会无限美好。记

恨是个大傻瓜。如果一个人爱记恨,就总在怨恨中生活,心态也不会好到那里去,从医学上来说,心态是可至病的。一个心态不好的人犯病极高,这个账傻瓜也会算。快乐是一天,不快乐也一天,何不快快乐乐每一天。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017