注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

给《湖北日报》的一封信  

2011-11-30 09:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑同志:你好!

11月25日,贵报刊登《开门办报请您赐教》的调查问卷,我为编辑部的诚心诚意问计于读者所高兴。于是我戴着老花镜,仔细认真地阅读各项内容,然后像小学生做功课一样,做完了每一道题。意犹未尽,便写下了我的一些想法。

湖北日报作为省委机关报,在落实好党的十七届六中全会精神,深化我省文化体体制改革,推动湖北由文化大省向文化强省进军,同时为湖北中部崛起的社会经济发展服务,责任重大。我们知道,湖北日报每年都要改版扩版,每年我都积极参与,认真答卷。因为这是一个老通讯员的责任与义务,应当将自己的意见告诉编辑部。年年都改版,年年有进步,一年一个样,更上一层楼。改版扩版,要改出市场效益,扩大报纸影响。使党报走出征订靠任务压指标搞摊派的怪圈,走上市面报刊亭,进社区,进家庭,把省报办成一张群众欢迎、百姓爱读的报纸。

我心目中的湖北日报,应当是一张大报、强报。所谓大就是信息量大,强就是信息质量高,力争成为中部的信息集散中心,做好湖北这个中部崛起支点的宣传舆论引导工作,无论是在新闻编辑业务与技术处理,还是中国新闻评奖等方面,都要走在中部六省的前列,把“责任造就公信力”落实在版面上,体现在字里行间。

一年一改,一年一扩。从容量上看16版即可。如有条件扩大为20版及以上亦可,关键是在质量上必须是名副其实,如果扩版以广告填充,有其版无其实,有版无内容,版面再多,尽是一堆广告纸进了废品收购站或造纸厂打纸浆了。

具体来说,在做好做实做强现有各版或专刊专栏的基础上,提出以下几条建议:

一、增加“家庭与生活”版,贵报曾有个“家庭”,为1/2个版,很

受欢迎,不知何故被撤消了。家庭是社会的细胞,和睦家庭关系是和谐社会的基础,婆媳之间、邻里之间、社区各成员之间是新闻的源头活水,有许多故事或新闻可写,关注家庭稳定与和谐是党报的责任。

二、理论与论丛合二为一,统称“理论”或“理论周刊”,内容可更具体

化。那些地方官员或机关干部(县长、市长、区长、秘书长等长字号)所写的理论研究文章,多是东拼西凑或文件翻版的长文,究竟有多少人愿意花时间静下心来读,只有天知道,反正我是不读的,相信我的很多朋友也不会读,这些文章的引导效率是十分有限的,但作为党报没有这一块也不好,但尽力办精一点,短一点,离群众近一点,联系实际多一点,不必通篇谈大道理、大理论,必须说大实话,说老百姓听得懂的话。

三、坚守“东湖”文艺副刊阵地。坚持文学性与艺术性融合,“东湖”应当成为文学爱好者耕耘的自留地,发现文学新人的园地,培养作家诗人的摇篮。“东湖”就以发表散文、诗歌、杂文随笔、小小说、新故事为主,兼发一点发表在本版上作品的评论,评论是具象化的,就某篇作品的具体评论。其评论与“文艺评论”版上文章的最大区别。我认为是大与小的关系,前者以小,以评“东湖”作品为主,兼顾评说文艺现象。后者是大评论,注重文艺思想、文艺理论的探索与研究。

四:做实“监督”版。据我的调查,现有的“监督”版是最受基层群众欢迎的版面之一,因为他们说,这是给地方抹黑,所以也是不受地方政府欢迎的版面之一。比如8月3日《天门绿水堰水库安全堪忧》,6月29日《“大树进城”应当遏制》,8月31日《这栋楼房当查查》,7月13日《“狗患”不治影响社会和谐》以及安陆市赵棚烧粘土砖的问题,在社会上引起强烈反响。做实监督,贵在落实,重在反馈之声。时下“监督”是监督了,却没有反馈的声音或者说反馈声音太弱了,公开反馈的声音多是说小不说大,反馈的多是鸡毛蒜皮的问题。至于那些群众反响大涉及民生问题,占地拆迁,环境污染等敏感问题,有监督无回音,监督与反馈、监督与改进成了两张皮。

五、坚持办好“读者”专栏。评报文章必须实事求是、实说实说,既要说好,又要说坏,切忌爱吹不爱批。现在发表的一些评报稿,说好话的多,批评的少。希望开个“一句话评报”评报小栏目,一针见血评报。同时要继续办好“有奖捉错”栏。这里敬请总编们和出版部领导,别把监督不当回事,经常用广告挤“监督”,抢“监督”的地盘。监督事关民生、民主、民权之大事。据我所知,人民日报的“读者来信”少有被广告挤掉的事,保证按时出版。

六、坚决整治新闻署名乱象。贵报署名多且乱,批评声不绝于耳。我曾就一篇300多字的事件新闻5个署名,写个一篇批评稿《谁是真正的作者?》被《中国内刊》、《应用新闻》等杂志刊载。尤其是几个作者抬着相机拍摄新闻的现象时有发生。比如11月25日在“走基层·转作风·改文风”专版上,一则《汉川农民喜领新农保金》,又是三个人挤着署名,可见湖北日报新闻署名乱象,是该很好的治一治了。这也许与我们党报的考评机机制有关。

七、增设“夕阳红”或“老年生活”专版。关注老年群体,关心老人生活,事关和谐社会建设,老年人的身体健康、生活快乐、家庭幸福可以大大降低社会维稳成本。我们已经进入老龄化社会。据最新统计数据显示,我国人口老龄化速度加快,60岁及以上老年人口占总人口的13.26%,达到1.78亿,65岁及以上的人口点总人口的8.87%。我省第六次人口普查表明,65岁及以上的人口占总人口的9.09%,与2000年相比,比重上升2.78个百分点。这么大个群体不能被党报遗忘,成为省报的空白。10月20日湖北日报在社会版一角推出系列报道《“60后:的新生活》,像一枝刚发芽的小苗,刚破土就被掐死了,这是一种短视与愚昧。我写过一篇评报文章,极力呼吁与推崇,希望将这个系列报道做下去,成为一个固定化栏目。可是仅在版面上出现4次之后,记者周志兵 陈熹写了一篇《为晚霞之美喝彩——“60后:的新生活的思考》,可惜一个好系列报道就这样结束了。我说,一个不关心老年人生活的社会,不是一个好社会,同样,一张不关心老人健康与生活的报纸,不是一张好报纸。虽然有失偏颇,却是大实话。

以上是贵报一位老读者、老通讯员对2012年《湖北日报》改扩版的意见和建议。已经写了不少了,当然还有话要说,就此打住。有些话可能说过了,敬请老总、编辑们及总编办的领导谅解,因为这是位花甲读者的心里话。

此祝编安!

《湖北日报》老读者****

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017